Делегация РФ: Большинство стран ПАСЕ настроены на сотрудничество с Россией
Большая часть членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) настроены на сотрудничество и конструктивный диалог с Россией. Об этом в понедельник заявил представитель РФ в ПАСЕ Сергей Калашников.
«Та ненависть и неприязнь, которые были весной 2014 года, резко контрастирует с тем, что мы видим сейчас. Ждать любви особо не приходится, но видно, что большинство настроено на конструктивный диалог с Россией», – заявил Калашников во время пресс-конференции, посвященной итогам участия российской делегации в осенней сессии ПАСЕ, передает «Российская газета».
Песков: Кремль имеет влияние на ДНР и ЛНР, но не является стороной конфликта
Кремль «имеет влияние» на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), но не является стороной конфликта на востоке Украины, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом, по его словам, Россия заинтересована в выполнении минских соглашений, поскольку является гарантом минских соглашений наряду с Германией и Францией.
«Мы с вами говорим об регулировании внутриукраинского конфликта. Вы знаете, что Кремль безусловно имеет определенное влияние на республики Донбасса, но вы знаете, что республика Донбасс в данном случае самостоятельный субъект в регулировании этого конфликта. Кремль не является стороной этого конфликта»,— ответил господин Песков на вопрос о том, может ли Кремль гарантировать разведение сил в Донбассе, передает «Коммерсантъ».
В Госдуме предложили немедленно запретить вейпы в России
Вейпы в России необходимо немедленно запретить. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ФАН» озвучил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Тумусов.
Ранее о возможном введении запрета на вейпы через два-три года прессе рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства здравоохранения РФ Алексей Киселев-Романов.
«Я сторонник запрета вейпов, потому что это то же самое курение и, более того, это пропаганда курения, — озвучил он свое мнение. — И более того, они очень вредны».
Делегаты 70 стран обсудили в России военное гуманитарное право
В подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» в понедельник, 7 октября, начал работу семинар по правилам проведения военных операций SWIRMO. Он проводится под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) при содействии российского Минобороны. В мероприятии участвуют 140 делегатов из 70 государств, а также представители международных организаций.
Семинар впервые проходит в России. Это стало возможным благодаря личной договоренности министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и президента МККК Петера Маурера. Как сказал открывая семинар замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, обсуждение вопросов международного гуманитарного права позволит «обменяться ценным практическим опытом и поспособствуют дальнейшему внедрению международного гуманитарного права в деятельность национальных вооруженных сил всех государств в мире».
По словам замминистра, «само по себе оружие не является гуманным или негуманным». Суть проблемы в неприемлемости «применения средств поражения против мирного населения и гражданских объектов», передает «Московский комсомолец».
Госдума предпримет шаги из-за инцидента в США с Юмашевой
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что допрошенная ФБР в аэропорту в Нью-Йорке депутат Госдумы Инга Юмашева вернется в Россию во вторник.
По словам Володина, что Юмашева расскажет коллегам, почему ее допрашивали и почему в этой ситуации присутствовали сотрудники ФБР. После этого вопрос может быть рассмотрен на Совете Государственной.
Володин не исключил, что будут сделаны определенные шаги, чтобы не допустить подобного в будущем.
Спикер добавил, что после таких провокаций ни у кого нет желания ехать в командировку в США, передает «Московский комсомолец».
США призвали Россию наказать всех виновных в убийстве Политковской
Посольство США в Россию опубликовало в своем твиттере заявление в связи с убийством в этот день 13 лет назад журналиста «Новой газеты» Анны Политковской.
В тексте отмечается, что она была убита за мужественное освещение социальной, политической и правозащитной тематики. Также американское посольство отметило, что Политковская «хотела узнать правду».
«Мы вновь призываем (российские – ред.) власти привлечь к ответственности всех виновных в ее убийстве», – подчеркивается в заявлении, передает «Московский комсомолец».