В Сирии началась операция турецких вооружённых сил против СДС

В Сирии началась операция турецких вооружённых сил против СДС

SPRUT: ОБСЕ скрывало информацию о готовящейся провокации в Керченском проливе с 23 на 24 декабря
От лица сербской православной церкви в СМИ распространено обращение
Итоги встречи Путин-Трамп по пресс-конференции президента России

На северных рубежах Сирии отмечается значительное количество турецкой военной техники. Так, например, возле Акчакале в провинции Шанлыурфа (от этого населенного пункта до сирийской границы всего несколько сотен метров) была отмечена большая колонна, состоящая из бронеавтомобилей, артиллерии и армейских грузовиков. Практически аналогичную картину отмечали и в других приграничных районах. Предполагается, что техника была переброшена к границе под покровом темноты. 

К вечеру от президента Турции, Эрдогана, последовало заявление о начале операции по зачистке севера Сирии, которая была анонсирована несколько дней назад. В ответ на высказанное им намерение начать зачистку, «Сирийские демократические силы», которые получают финансирование от США пообещали развязать полномасштабную войну. 

В стороне не остался и американский президент Дональд Трамп. Он провел с Эрдоганом крайне напряженный разговор, в ходе которого сообщил, что реализация такого намерения чревата резким ухудшением отношений между странами, вплоть до торговой войны. Трамп выразил уверенность, что торговое противостояние с Соединенными Штатами окажет разрушительное воздействие на экономику Турции.

Однако, приведенные доводы не впечатлили турецкого лидера, и он сказал, что намерен настаивать на своем решении и не откажется от него даже под таким давлением. Похоже, что Эрдоган действительно не намерен отступать и запланированная им операция началась. Турецкий лидер вечером собрал у себя послов государств – членов СБ ООН для разъяснения им цели действий вооружённых сил на территории Сирии.

Тем временем, Сирия заявила о нарушении своего суверенитета данной операцией против СДС, а курды обратились с криком о поддержке и помощи к сирийской армии и ВКС. Соединённые Штаты предусмотрительно убрали свои армейские подразделения из зоны возможного обострения.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив