Стало известно, кого Трамп намерен назначить послом в России. Умер известный космонавт Алексей Леонов. В ЕС ответили на угрозы Эрдогана беженцами, а также другие новости мира

Стало известно, кого Трамп намерен назначить послом в России. Умер известный космонавт Алексей Леонов. В ЕС ответили на угрозы Эрдогана беженцами, а также другие новости мира

Возможность вторжения США в Венесуэлу; падение рейтинга Трампа; готовность Турции вести борьбу с террористами в Сирии вместо США и другие новости
Бывший глава Пентагона назвал самую опасную страну мира. Пенс призвал обеспечить свободную торговлю на ирландской границе. Минск: КПП на границе с Украиной закрыты лишь для преступников, а также другие новости
Вслед за Меркель уйдёт ЕС и НАТО — Кедми

Стало известно, кого Трамп намерен назначить послом в России

Президент США Дональд Трамп намерен назначить первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана послом в России, сообщает в пятницу Boomberg.

Салливан — второй по значимости руководитель Госдепа. Выше него — только госсекретарь США Майк Помпео.

В августе 2019 года Трамп, говоря о Салливане, заявил, что тот был бы хорошим кандидатом на пост посла в РФ.

Между тем Dow Jones со ссылкой на неназванного представителя Госдепа сообщает, что российская сторона дала предварительное согласие на назначение Салливана послом в РФ.

В США функцию утверждения на пост посла выполняет сенат. Таким образом, Салливану после его официального выдвижения на новый пост предстоит отправиться туда на слушания и ответить на вопросы сенаторов.

Умер известный космонавт Алексей Леонов

Первый в истории космонавт, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, скончался на 86-м году жизни, сообщает в пятницу, 11 октября, «Интерфакс».

В последние годы космонавт тяжело болел.

Отметим, Леонов был одиннадцатым советским космонавтом и первым человеком, вышедший в открытый космос. Первый выход человека в открытый космос произошел 18 марта 1965 года. Его совершил Леонов с борта корабля Восход-2, пилотируемого Павлом Беляевым.

В ЕС ответили на угрозы Эрдогана беженцами

Евросоюз опасается, что военная операция Турции в Сирии приведет к новым потокам беженцев из арабской страны. Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель ЕС в преддверии встречи глав МИД 28 стран сообщества в Люксембурге, передает ТАСС.

«Мы очень опасаемся, что это подорвет политический процесс и приведет к новым потокам беженцев», – сказал он.

Дипломат подтвердил, что главы МИД обсудят в Люксембурге действия Турции в Сирии. «Министры, как ожидается, пошлют очень ясный сигнал Турции с призывом прекратить односторонние военные действия», – подчеркнул он.

На вопрос журналистов о том, будут ли обсуждаться санкции в отношении Анкары, представитель ЕС сказал: «Что именно будет сделано (в ответ на операцию Турции – прим. ТАСС), обсудят в понедельник министры. Я не хочу прогнозировать обсуждение министров, они будут решать этот вопрос».

В переговорах Британии и ЕС по Brexit появились оптимистичные сигналы

Президент Евросовета Дональд Туск получил «оптимистичные сигналы» о соглашении по Brexit. Об этом сообщает Sky News.

После того как премьер-министр Борис Джонсон вчера встретился со своим ирландским коллегой Лео Варадкаром, «оба впервые увидели путь к соглашению». При этом сообщается, что «нет никакой гарантии успеха, и время практически исчерпано».

По словам Туска, британские переговорщики «все еще не выдвинули жизнеспособного реалистичного предложения». Однако он настаивает, что «даже малейший шанс должен быть использован».

Министр по делам Brexit Стивен Баркли и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье провели переговоры сегодня утром, чтобы узнать, достаточно ли вчерашней встречи премьер-министров для договоренности о новом соглашении.

Сейчас остается 20 дней до Brexit, но всего восемь дней до того, как Борис Джонсон будет вынужден попросить отсрочку, если не обеспечит соглашение, передает «Корреспондент».

В НАТО заявили о потенциальной угрозе С-400 для авиации стран альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о недовольстве Североатлантического альянса покупкой Турцией российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. По его словам, они недостаточно совместимы с системой ПВО НАТО.

Об этом сообщает ТАСС.

«Мы обсуждали приобретение Турцией российских комплексов С-400. Я повторно отметил озабоченность НАТО этим решением. Эти системы недостаточно совместимы с возможностями ПВО НАТО и несут потенциальную угрозу для военной авиации стран альянса», — сказал Столтенберг.

Он отметил намерение НАТО продолжить поддерживать Турцию в «обеспечении противовоздушной обороны» территории, прилегающей к границе Сирии.

Столтенберг также добавил, что Турция не отказывается провести переговоры с США и другими странами альянса на тему приобретения их комплексов ПВО.

НАТО инвестировало более $5 млрд в военную инфраструктуру Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил об инвестировании более $5 млрд в военную инфраструктуру Турции в последние годы.

Об этом сообщает ТАСС.

«На протяжении последних лет НАТО инвестировало более $5 млрд в военную инфраструктуру Турции, включая различные военные объекты, военно-морские базы и радары», — сказал Столтенберг, отмечая поддержку Турции со стороны альянса «усиленным воздушным и мирным присутствием».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив