Турция начала зачистку северных территорий САР по причине «закончившегося терпения»

Турция начала зачистку северных территорий САР по причине «закончившегося терпения»

Логика Трампа
Украина: развал, или альтернатива хунте? 
Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. О том, что было…

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил о начале операции “Источник мира”, направленной против Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Причиной начала операции дипломат назвал иссякшее терпение турецкого правительства и военного командования, которые обладают сведениями, что Соединенные Штаты продолжают оказывать поддержку курдам, в частности поставляют им различные разновидности вооружений. 

Всё это происходит, несмотря на существование соглашения о совместном патрулировании северных территорий Сирии, где в большом количестве сконцентрированы представители YPG. Совместное патрулирование, вопреки ожидаемому, носило чисто косметический характер и ни к каким значимым результатам не приводило. По этой причине Турция заявила о том, что начнет самостоятельные действия, призванные навести порядок на севере Сирии. 

Соединенные Штаты просили отложить начало операции до того момента, пока они выведут свои войска. Американские войска так и остались на территории Сирии, хотя из районов предполагаемых боевых действий были в спешке передислоцированы.
После этого США начали говорить, что турецкая авиация должна согласовывать свои полеты с координационным центром в Катаре. Все эти уловки и отговорки окончательно истощили терпение Турции. Чавушоглу отметил, что Соединенные Штаты не могут запрещать Турции использование авиации в Сирии. Они не могут распоряжаться воздушным пространством САР. 

По этой причине Турция только уведомляет о своих намерениях, но не должна спрашивать разрешение на полеты. 9 октября была начата наземная часть операции.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив