ЕС недоволен политикой США на Западных Балканах. Турция захватила стратегически важный город в Сирии. Сильнейший за 60 лет: страшный тайфун идет на Японию, есть первые жертвы, а также другие новости от Архано

ЕС недоволен политикой США на Западных Балканах. Турция захватила стратегически важный город в Сирии. Сильнейший за 60 лет: страшный тайфун идет на Японию, есть первые жертвы, а также другие новости от Архано

Новости мира
Лукашенко утвердил дату досрочных выборов в парламент Беларуси. В Иране заявили о создании новых высокоточных ракет. В Германии раскритиковали состояние национального флота, а также другие новости
Почти 50% британцев выступили против «Брексита» без сделки. Почти полмиллиона человек в Гонконге вышли на митинг против насилия. Армия Израиля заявила о пуске трех ракет из сектора Газа, а также другие новости

ЕС недоволен политикой США на Западных Балканах

После завершения избирательной кампании и выборов в Косово обстановка в регионе не стала более спокойной.

Об этом пишет киевский еженедельник «Зеркало недели», передает «ПолитНавигатор».

«США продолжают динамичное возвращение на Западные Балканы. Сначала спецпредставителем по региону с широкими полномочиями и большим портфелем задач был назначен Мэтью Палмер. Накануне выборов с исключительной миссией добиться возобновления диалога Белграда и Приштины его усилили Ричардом Гренеллом — также в статусе спецпредставителя, задача которого состоит не только в возобновлении переговоров, но и получении согласия от Косово и Сербии на размен территориями», – отмечается в публикации.

Турция захватила стратегически важный город в Сирии

В рамках операции «Источник мира» обеспечен контроль над сирийским городом Рас Аль Айн, расположенным на востоке от реки Евфрат в провинции Хасеке, сообщает Министерство национальной обороны Турции.

Военное ведомство сегодня также сообщило, что с начала операции «Источник мира» в Сирии нейтрализовано 415 членов курдских вооружённых формирований.

«В рамках операции „Источник мира“, успешно продолжающейся в районах Сирии к востоку от Евфрата, в общей сложности уничтожено 415 террористов. На протяжении последней ночи позиции террористов PKK/PYD-YPG подвергались ударам с воздуха и суши», — говорится в сообщении.

В настоящее время армия Эрдогана наносит артиллерийские удары по востоку сирийского города Телль-Абьяд, расположенного в провинции Ракка, через границу от турецкого района Акчакале. «В последнюю неделю на границе фиксируется активное передвижение военной техники», — передает турецкое информагентство «Анадолу».

Сильнейший за 60 лет: страшный тайфун идет на Японию, есть первые жертвы

В ближайшие пару часов на Японию (включая Токио) должен обрушиться основной удар тайфуна «Хагибис». Ливни и ветра, которые он несет, могут оказаться сильнейшими за последние 60 лет, предупреждают специалисты.

По предполагаемой разрушительной силе «Хагибис» сопоставим с тайфуном «Ида», который в 1958 году убил 1,2 тыс. человек.

От первых ударов стихии в стране уже погиб как минимум один человек, ещё четверо пострадали (двое из них — дети). Власти проводят эвакуацию более 1,6 млн жителей, проживающих в самых опасных районах.

Объявлен максимальный (пятый) уровень угрозы. Проливные дожди могут сопровождаться оползнями и наводнениями.

В стране приостановлено железнодорожное сообщение, отменены тысячи авиарейсов. Жители страны раскупили в магазинах практически все продукты, передает «Русвесна».

В Эстонию пришли корабли НАТО

Корабли Первой постоянной противоминной группы НАТО прибыли в Таллин. С 14 октября в течение двух недель в водах Эстонии они проведут поиск и уничтожение мин времен двух мировых войн.

В пресс-службе Сил обороны Эстонии журналистам сообщили, что в состав морского отряда входят штабной корабль HDMS Thetis, корабли противоминной обороны FGS Weilheim и LVNS Talivaldis, минные тральщики HNOMS Rauma, HMS Cattistock и HNLMS Urk. В Таллине к ним присоединится еще один охотник за минами, корабль Narcis.

Флагманский корабль HDMS Thetis встал на якорь в порту Ванасадам, остальные корабли пришвартовались в Минной гавани базы ВМС.

Корабли пробудут на стоянке до 14 октября. Затем они будут вести в территориальных водах Эстонии в течение двух недель поиск и уничтожение взрывчатых веществ времен Первой и Второй мировой войны, передает «Русвесна».

Эрдоган: «Мы не остановимся»

Турция не отступит и продолжит военную операцию в Сирии. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы очистим запад Евфрата и восток от террористических организаций, обеспечим безопасность наших границ и возвращение сирийцев домой», — перечислил задачи, которые декларирует Анкара, Эрдоган.

Он уточнил, что армия Турции борется с террористическими организациями, при этом военные действия, которые ведутся в Ираке и Сирии, не означают, что Анкара подвергает сомнению территориальную целостность этих стран.

«Кто бы что ни говорил, мы не остановимся», — резюмировал Эрдоган, передает «Русвесна».

Турция заявляет о непричастности к обстрелу базы США

Турция заявила, что не обстреливала американскую военную базу вблизи сирийского города Кобани. Об этом в субботу, 12 октября, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, сообщает Анадолу.

Министр обороны утверждает, что Турция проводит координационные действия с США.

«Об обстреле солдат США или международной коалиции речь не идет. Нами проводятся все необходимые координационные действия с США», – сказал Хулуси Акар, передает «Корреспондент».

Джонсон просит парламент Британии поддержать любую сделку с ЕС

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратится к парламентариям с просьбой поддержать любое соглашение по Brexit в течение 24 часов после саммита Европейского союза либо потребовать отсрочки. Об этом в субботу, 12 октября, пишет газета The Times.

Сообщается, что Джонсон проведет голосование по сделке в субботу, 18 октября, сразу после предстоящего 17-18 октября саммита в Брюсселе. Свое предложение он намерен озвучить уже сегодня.

Издание отмечает, что британский парламент не заседал по субботам уже почти 40 лет.

В последний раз дата выхода Великобритании из ЕС была перенесена на 31 октября. Джонсон настаивает на этой дате и говорит, что предпочел бы очередной отсрочке Brexit без сделки, однако парламент запретил ему соглашаться на такой вариант, передает «Корреспондент».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив