О соблюдении прав человека необходимо не только говорить, но и принимать какие-то реальные меры в этом направлении

О соблюдении прав человека необходимо не только говорить, но и принимать какие-то реальные меры в этом направлении

Поток угля на Украину с территории РФ резко упал
Стратегические принципы войны четвёртого поколения (4GW)
Военной базе США в Польше быть?

Эстонский евродепутат Яна Тоом высказала свое возмущение языковой политикой Латвии и назвала её нарушением прав национальных меньшинств. Такого заявления никто не ожидал, поскольку русофобские устремления прибалтийских стран давно стали общим местом и на них уже никто не обращает особенного внимания. Тем не менее, Тоом заявила, что в Латвии грубо нарушаются права человека. Там поддерживают разнообразие языков только на словах. На самом же деле, принимаются разнообразные меры к тому, чтобы единственным языком, на котором происходит все общение оставался латышский. 

В частности, все школы государственной формы собственности должны в качестве единственного языка обучения использовать латышский. Такое положение вещей не только закреплено законодательно, но еще и получило одобрение Конституционного суда. 

Русскоязычного населения в стране около тридцати процентов. В результате принятия такого закона, возможности получить начальное и среднее образование на родном языке оно будет лишено. Возможным вариантом решения проблемы будут частные школы, на которые действие закона не распространяется, но их количества явно недостаточно, чтобы принять на обучение всех желающих, да и далеко не всем по карману оплачивать обучение в подобных заведениях.

Яна Тоом призвала не забывать, что о соблюдении прав человека необходимо не только говорить, но и принимать какие-то реальные меры в этом направлении. Текущая политика представляется неблагоразумной и не ведущей страны Европы к процветанию.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив