В Госдуме обсуждают Закон о контрсанкциях…

В Госдуме обсуждают Закон о контрсанкциях…

В Москве и области ожидается сильный ветер, Киев выполнит решение ВТО, подписан контракт с Малайзией на поставку МС-21 и другие вечерние новости от Архано
В США рассказали, чье оружие правильней
В США хвалят Энергомаш, генпрокуратура опубликовала расширенный доклад, ротации ВСУ прикрывают вывоз награбленного и другие новости от Архано

В Госдуме во втором чтении принят законопроект об ответе России на западные санкции. Документ подвергся значительным правкам. Из текста исключили пункт, по которому под действие ограничений со стороны России могли попасть большая часть публичных компаний и банков с иностранным участием. По первоначальному варианту ограничения должны были накладываться на работу фирм и организаций, где доля иностранного капитала более 25%. Минфин резко возразил против этого, предупредив, что данная норма будет чревата большими проблемами для бизнеса, так как владельцами акций часто является не один иностранный участник. В совокупности получается, что большинство компаний имеют значительно больше четверти капитала от иностранных инвесторов, которые владеют ценными бумагами. Формулировка была заменена на другую: под ограничения попадут те фирмы, которые «прямо или косвенно подконтрольны» недружественным странам.

Напомним, что инициатором внесения законопроекта в Думу стал спикер Вячеслав Володин и главы фракций, при поддержке большинства депутатов. Проект Закона предусматривает введение контрсанкций в ответ на экономические ограничения от США и поддерживающих политику Вашингтона стран. Ограничительные меры смогут применяться не только в отношении стран, но и в отношении фирм и бизнеса, которые находятся под их юрисдикцией, против граждан и должностных лиц.

В первоначальном варианте было предусмотрено 16 позиций, к концу обсуждения «зубастость» документа упала на ноль, и осталось шесть, и те сильно урезанные. Особенностью стала предусмотренная возможность вводить другие, не прописанные в тексте меры, для быстрого реагирования на постоянно изменяющуюся обстановку в мире. Правом на введение таких мер будет обладать президент РФ.

В текущей редакции из текста закона исключили упоминания на конкретные области экономики, товары и услуги. Контрсанкции не будут вводить так же на жизненно-необходимые товары и лекарственные средства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...