Лукашенко, соблазны ВТО и американские лоббисты…

Лукашенко, соблазны ВТО и американские лоббисты…

Зачем приняты «Минские соглашения» и почему они не выполняются
Военное положение и местные выборы. Мнения экспертов
«Укроборонпром» заключил соглашения с компаниями США и Чехии в сфере самолётостроения

Белоруссия стремится вступить в ВТО, для этой цели признано уместным обратиться к американским специалистам, которые могут поспособствовать признанию белорусской экономики рыночной в глазах США. Для достижения этой цели решено прибегнуть к услугам компании “Crowell & Moring”. Эта компания присутствует на рынке в течение сорока лет и за это время заработала устойчивую репутацию. У неё большой штат, разветвленная сеть офисов по всей территории США и её услуги довольно дороги. В какую именно сумму они оценивают помощь Белоруссии пока не ясно. 

Предполагается, что они будут использовать особенности американского законодательства и собственные знакомства с лицами, имеющими влияние. Тем не менее, аналитик Вадим Иосуб отмечает, что после признания белорусской экономики рыночной, все равно понадобится целый пакет реформ, для того, чтобы она стала рыночной не только по названию, но и по реальному содержанию. 

На данный момент доля государственного сектора в экономике очень велика. Кроме того, отдельные предприятия и отрасли получают мощную поддержку от государства. В данном случае, с точки зрения рыночной экономики, можно прийти к заключению, что они получают несправедливые конкурентные преимущества. Правила ВТО не допускают такого положения вещей.

Впрочем, следует отметить, что устойчивость власти Александра Лукашенко во многом базируется именно на контроле госсектора за многими предприятиями и целыми отраслями. Если он попытается изменить существующее положение вещей, это подвергнет его риску, который лидер Белоруссии может счесть неоправданным.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив