Меркель и Макрон требуют от Эрдогана прекратить операцию в Сирии. Армия Сирии занимает новые территории на севере страны. Самолет ВВС Канады разбился перед авиашоу в США, а также другие новости мира

Меркель и Макрон требуют от Эрдогана прекратить операцию в Сирии. Армия Сирии занимает новые территории на севере страны. Самолет ВВС Канады разбился перед авиашоу в США, а также другие новости мира

Гонконг начинают покидать местные технологические компании. Лукашенко: негодяи должны знать, что мы будем всегда суверенны. Минск оценил потери в 2021 году от налогового манёвра в России.
В Германии предложили США отказаться от санкций по «Северному потоку — 2». Лукашенко заявил, что дворы могут стать очагами гражданской войны. В Берлине объяснили портрет антисемитского политика в ведомстве Меркель.
Китай увеличил закупки российской нефти на 31%. В Турции задержали 402 человека за провокационные посты о ситуации с COVID-19. Во Франции зафиксировали исторический рост безработицы.

Меркель и Макрон требуют от Эрдогана прекратить операцию в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали Турцию прекратить наступление в Сирии.

Меркель провела телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, в которой призвала его немедленно прекратить военную операцию в северо-восточной части Сирии. Она заявила, что наступление следует прекратить, поскольку оно может привести к крайне тяжелым гуманитарным последствиям.

Кроме того, в результате турецких наступательных действий могут усилиться террористы ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), подчеркнула Меркель.

Макрон также призвал Эрдогана прекратить военную операцию в Сирии, уточнив, что речь идет о согласованной позиции Франции и Германии, передает «Русвесна».

Армия Сирии занимает новые территории на севере страны

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) вошли в город Табка (провинция Ракка) и движутся далее на север. По данным телеканала «Аль-Маасдар», правительственные войска Сирии вошли в г. Аль-Мансура.

Ранее эти территории контролировались курдскими отрядами. Сирийское агентство «Сана» сообщает, что военнослужащие САА также вошли в пос. Тель-Тамр на северо-западе провинции Хасаке.

Напомним, 13 октября подразделения армии Асада начали продвигаться на север, чтобы противостоять турецкой агрессии на территории САР.

Согласно военному соглашению курдов и сирийского правительства в условиях турецкой агрессии, соединения САА займут северо-восточные районы Сирии: от Манбиджа до Эль-Маликии, передает «Русвесна».

Самолет ВВС Канады разбился перед авиашоу в США 

Учебно-тренировочный самолёт Королевских ВВС Канады CT-144 Tutor потерпел крушение в штате Джорджия (США).

О происшествии сообщило федеральное управление гражданской авиации США (FAA). Самолет рухнул на пастбище вблизи г. Брукс днём 13 октября по местному времени.

Пилот сумел катапультироваться, командование ВВС Канады подтвердило, что летчик не пострадал.

Инцидент произошел перед авиашоу в Атланте. Крушение произошло на удалении от собиравшейся публики, никто из зрителей не пострадал, передает «Русвесна».

Десятки погибших, оползни, наводнения: Япония после удара страшного тайфуна

Япония приходит в себя после удара страшного тайфуна «Хагибис», который нанёс огромный урон инфраструктуре страны.

Число погибших в результате удара стихии уже превышает 40 человек, такие цифры приводит информагентство «Киодо». Еще 17 человек числятся пропавшими без вести, почти 200 жителей получили травмы различной степени тяжести.

По данным местных СМИ, около 136 тыс. домов остаются без водоснабжения и 4,3 тыс. — без электричества. Тайфун привел к оползням и наводнениям, затоплены значительные территории (от окрестностей Токио до Ниигаты).

Экстренные службы продолжают работать в круглосуточном режиме, в 11 префектурах ведутся поисково-спасательные операции. Жители наиболее пострадавших районов остаются в эвакуационных центрах, передает «Русвесна».

Каталонские политики получили 100 лет тюрьмы за референдум о независимости

Верховный суд Испании в понедельник, 14 октября, вынес приговоры каталонским политикам, причастным к организации незаконного референдума о независимости региона в 2017 году, сообщает ТАСС.

Часть из 12 проходивших по делу признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас – 13 лет.

Бывший лидер Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчес и председатель организации Омниум културал Жорди Куишарт приговорены к девяти годам лишения свободы. Экс-спикер парламента региона Карме Форкадель получила 11 лет и шесть месяцев тюрьмы. Кроме того, проходившим по делу запрещено занимать госдолжности в течение разного периода времени.

Власти Эквадора согласились на условия протестующих

Власти Эквадора решили отменить указ об отмене субсидий на топливо, из-за которого начались массовые протесты, сообщает El Comercio.

«Правительство Эквадора разрабатывает новое постановление, который аннулирует указ 883», – говорится в сообщении.

В ответ протестующие согласились прекратить акции неповиновения.

«Обе стороны договорились о подготовке нового указа, отменяющего указ 883. С этим соглашением мобилизация протестующих заканчивается», – сообщил представитель ООН в Эквадоре Арно Пераль, передает «Корреспондент».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...