В Норвегии считают необходимым сохранять Турцию в НАТО. Белоруссия заявила о потере из-за действий России 1,5 млрд долларов. МВФ снизил прогноз цен на нефть, а также другие новости мира

В Норвегии считают необходимым сохранять Турцию в НАТО. Белоруссия заявила о потере из-за действий России 1,5 млрд долларов. МВФ снизил прогноз цен на нефть, а также другие новости мира

Россия направит военных специалистов в Республику Конго. На выборах в Европарламент определился лидер. Трамп планирует провести встречу с Си Цзиньпином на G20, а также другие новости
В ходе массовых беспорядков в Венесуэле распылили слезоточивый газ. ООН призывает создать гумкоридоры для вывода мирных жителей из Триполи. В США не исключают новых терактов на Шри-Ланке, и другие новости мира
Бывшие военные САА получают социальную помощь от властей республики. Соединение морской и наземной частей «Турецкого потока» полностью завершено. Немецкий банк выдал Трампу кредитов на $2 млрд и другие новости

В Норвегии считают необходимым сохранять Турцию в НАТО

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в ходе совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции заявила о необходимости сохранить Турцию в НАТО.

«Я думаю, что лучше, чтобы Турция была в НАТО, чем вне НАТО», — цитирует Anadolu Солберг.

Ранее в Британии сообщили, что правительство страны приостанавливает выдачу лицензий на экспорт вооружений в Турцию из-за военной операции Анкары в Сирии. Также глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо заявил, что Италия планирует прекратить экспорт оружия в Турцию.

9 октября Анкара объявила о начале наземной части военной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона пошла на проведение военной операции из-за того, что США отказались выполнять ранее данные обещания.

Американский лидер Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турции в связи с этой военной операцией.

Белоруссия заявила о потере из-за действий России 1,5 млрд долларов

Первый замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко сообщил, что из-за налогового маневра и загрязненной российской нефти республика недополучила в экспортной программе около 1,5 млрд долларов.

«За счет налогового маневра, недопоставок нефтепродуктов, грязной нефти мы в нашей экспортной программе недополучили примерно 1,5 млрд долларов. Из этой суммы 55% мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по другим видам продукции. Но надо посмотреть резерв, где найти еще половину до конца года», – сказал замглавы МИД, передает БелТА.

Ранее министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что потери белорусской экономики в 2020 году от налогового маневра России в нефтяной сфере оцениваются в 400 млн долларов, а за два года – в 800 млн.

Однако в России заявили об отсутствии обязательств перед Минском из-за налогового маневра, передает газета «Взгляд».

МВФ снизил прогноз цен на нефть

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019 и 2020 годы на 3,74 и 5,94 доллара – до 61,78 и 57,94 доллара за баррель, говорится в материалах доклада фонда по мировой экономике World Economic Outlook (WEO) за октябрь.

«Предполагаемая цена, основанная на рыночных фьючерсах, 61,78 доллара за баррель в 2019 году и 57,94 доллара за баррель в 2020 году», – цитирует документ «РИА Новости».

При этом в июле МВФ повышал прогноз мировых цен на нефть на 2019 и 2020 годы на 6,4 и 4,9 доллара – до 65,52 и 63,88 доллара за баррель. В 2018 году средняя цена барреля нефти составила 68,33 доллара за баррель.

Население Грузии сокращается

Правительственное агентство Грузстат опубликовало данные исследования демографии, из которых следует, что с момента провозглашения независимости в 1991 году население страны неуклонно сокращается. Эта тенденция сохраняется и в последние годы: в конце 2018-го в Грузии жили 3 729 600 человек, а к сентябрю 2019-го года численность населения сократилась до 3 723 500 человек.

Основной причиной отрицательной демографической динамики считается снижение рождаемости и отток населения, особенно после отмены визового режима с ЕС: Многие жители страны, воспользовавшись «безвизом», предпочитают уехать в Европу, где пытаются найти работу или получить убежище.

Еще более драматичная картина складывается, если проследить за динамикой с 1989 года, когда в Грузинской ССР была проведена последняя за советское время перепись населения. 30 лет назад в республике проживало 5,4 млн человек. И если даже вычесть из этого числа жителей Абхазии и Южной Осетии (в сумме около 600 тыс. человек), которые сейчас уже не учитываются, получается, что с 1989 по сегодняшний день Грузия «потеряла» более миллиона человек, передает «Коммерсантъ».

Южная Корея потратит $50 млрд на разработку беспилотных и летающих автомобилей

Правительство Южной Кореи потратит 60 трлн вон ($50 млрд) в течение ближайших десяти лет, чтобы ускорить разработку и внедрение транспорта нового типа и начать его коммерциализацию раньше намеченных сроков. Об этом сообщает агентство «Рёнхап» со ссылкой на заявление президента страны Мун Чжэ Ина. По словам главы государства, первые полностью автономные автомобили будут представлены в 2024 году, а их коммерческая реализация начнется в 2027 году. Ранее южнокорейские власти планировали коммерческий запуск таких автомобилей только в 2030 году. На развитие необходимых технологий и создание соответствующей инфраструктуры правительством будут выделены $1,85 млрд.

Кроме того, президент Южной Кореи заявил, что электромобили и авто на водородных двигателях к 2030 году должны будут составлять уже треть от всех продаваемых в стране машин, передает «Коммерсантъ».

Чавушоглу и Помпео впервые поговорили после санкций США

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонные переговоры с госсекретарем США Майком Помпео по поводу американских санкций против Анкары. Об этом 15 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя турецкого МИДа.

Как отмечает агентство, это уже второй телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств с начала турецкой военной операции «Источник мира» на территории Сирии, но первый после введения Вашингтоном санкций против Турции.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...