Решение Евросуда поставило под вопрос украинскую люстрацию. ЕС выделил дополнительные миллионы евро для украинских грантоедов. ВСУ стали еще ближе к НАТО, а также другие новости

Решение Евросуда поставило под вопрос украинскую люстрацию. ЕС выделил дополнительные миллионы евро для украинских грантоедов. ВСУ стали еще ближе к НАТО, а также другие новости

Ирину Геращенко застукали за примеркой золотых украшений во время заседания Рады. Савченко похвалила защитников ДНР и ЛНР за наличие собственной гордости. Муждабаев пугает русских топором под подушкой, и другие новости Украины
Тимошенко ухватилась за землю в расчете остановить падение рейтинга. Порошенко рассказал, какой вид транспорта напоминает ему Зеленский. МИД РФ оценил последствия водной блокады Крыма для Украины, а также другие новости
Стало известно, у кого на Украине самые высокие зарплаты. Ради рейтинга Порошенко предложил переименовать Грузию. Геращенко пожаловалась на отсутствие поддержки Украины в ПАСЕ, и другие новости Украины

Решение Евросуда поставило под вопрос украинскую люстрацию

Увольнение государственных служащих на основании закона Украины «Об очищении власти» (люстрация) привело к нарушению их прав, передает «ПолитНавигатор».

Такое решение единогласно принял в четверг, 17 октября, Европейский суд по правам человека, сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о деле «Полях против Украины», которое объединяет еще четыре иска от украинских граждан, попавших в 2014 году под действие закона о люстрации.

Все истцы считают, что Украина нарушила ст. 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), а один также заявил о нарушении ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По решению суда, государство-ответчик должно выплатить заявителям 5 тыс. евро каждому заявителю, плюс любой налог, который может быть взыскан с этой суммы, а также в качестве компенсации морального вреда, 1500 евро первому заявителю и 300 евро остальным заявителям.

ЕС выделил дополнительные миллионы евро для украинских грантоедов

Новая программа House of Europe, которую запустил Европейский Союз, с бюджетом в 12,2 миллиона воплотит в жизнь более 20 грантовых программ для украинцев, передает «ПолитНавигатор».

Об этом сообщили во время презентации House of Europe в Киеве.

«В течение следующих трех лет House of Europe с бюджетом в 12,2 миллиона воплотит в жизнь более 20 грантовых программ в области культуры, креативных индустрий, образования, социального предпринимательства, медицины. Программа охватывает стажировки, учебные поездки, резиденции в Украине и странах ЕС», — сообщили в пресс-службе программы.

ВСУ стали еще ближе к НАТО

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона № 0906 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы, передает «ПолитНавигатор».

Соответствующее решение поддержали 278 народных депутата. «Против» – 0, «воздержались» – 22, не голосовали – 92. Ни одного голоса за закон не дала фракция ОПЗЖ.

Принятие закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы), по мнению авторов законопроекта, позволит усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины, реализовать введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины, обеспечив их соответствие эквивалентной колонки “NATO Code” по STNAG 2116, повысить роль сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины в обучении и воспитании подчиненного личного состава и в подготовке и выполнении ими задач по назначению, создаст дополнительные мотивационные факторы по прохождению гражданами Украины военной службы по контракту и способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу, по образцу армии западноевропейского образца.

У Зеленского озвучили миллионные затраты на визит в США

Как стало известно, по курсу НБУ на 23 сентября, суммарно расходы украинской делегации на визит в США составили около 7 млн 340 тыс. гривен (примерно 19 млн рублей). Эта информация подтверждена документально ответом Государственного управления делами.

Согласно документам, дороже всего обошелся перелет украинской делегации во главе с Зеленским в Штаты и обратно. Авансовый платеж за авиаперевозку официальной делегации составил 3 млн 883 тыс. гривен (около 10 млн рублей).

На командировочные расходы делегации было потрачено почти 2 млн гривен (примерно 5 млн рублей). Что конкретно входит в командировочные расходы, в управлении делами не уточнили.

Проживание обошлось более чем в 1,5 млн гривен (3,9 млн рублей), из них суточные расходы делегации — 6,4 тыс. долларов, а оплата отеля — 56,7 тыс. долларов, передает «Русвесна».

Большая прогулка: У Зеленского озвучили миллионные затраты на визит в США (ДОКУМЕНТ) | Русская весна

Нардеп-неадекват создал в Раде группу по присоединению Кубани к Украине

В Верховной раде создали межфракционное объединение «КУБАНЬ!». Об этом сообщил нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, который назначен руководителем данного объединения.

«Вместе с коллегами депутатами создали межфракционное депутатское объединение Кубань. Спасибо коллегам, которые предоставили мне возможность стать руководителем объединения», — говорится в опубликованном сообщении.

Заявляется, что задачей данного объединения является «возвращение в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».

«В первую очередь займемся Кубанью. Но и другие регионы, в которых проживают компактно украинцы, тоже будут находиться под нашим вниманием», — заявил нардеп, известный своим неадекватным поведением, передает «Русвесна».

Спикер Рады ответил представителю ООН на требование ликвидировать сайт «Миротворец»

Как ранее сообщала «Русская Весна» накануне в ООН призвали Киев прекратить деятельность сайта «Миротворец».

Однако украинский парламент не имеет полномочий закрывать интернет-ресурсы.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на брифинге, в четверг, 17 октября.

Разумков подтвердил, что в курсе о просьбе заместителя главы миссии ООН Бенджамина Моро относительно сайта «Миротворец», но, по его словам, ничего сделать не в силах.

«Парламент не может участвовать в таких процессах, поскольку не имеет полномочий закрывать информационные или другие сайты. И я не уверен, что Верховной Раде эти права нужны»,- сказал спикер.

Он пояснил, что власть не может игнорировать обращения мониторинговой миссии ООН, ведь это будет некорректно и неправильно. Поэтому, Разумков призвал «Миротворец» работать в рамках украинского законодательства.

«Мне бы очень хотелось, чтобы все СМИ и не только, потому что есть разные восприятия этого сайта, работали исключительно в законодательном поле и не вредили интересам нашего государства», — подытожил он, передает «Русвесна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...