Американское ядерное оружие из Турции перебросят в Латвию. «Россию из меня не выбить», — Лукашенко. США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии, а также другие новости от Архано

Американское ядерное оружие из Турции перебросят в Латвию. «Россию из меня не выбить», — Лукашенко. США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии, а также другие новости от Архано

В Китае отреагировали на арктические амбиции Украины. Меркель затряслась в третий раз за месяц. США смягчили санкции против Huawei, а также другие новости
Time: Помпео планирует уйти из администрации Трампа. Столтенберг назвал НАТО уникальным союзом Америки и Европы. Посол Кубы в России заявил о популярности русского языка в стране, и другие новости
Иран заявил об опасности региональной войны из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Жители Пекина захотели избежать двойной эпидемии и устроили дефицит вакцины. В США попросили аннулировать решение об отмене смертного приговора Царнаеву.

Американское ядерное оружие из Турции перебросят в Латвию

Соединенные Штаты Америки передислоцируют тактическое ядерное оружие из Турции в Латвию. Об этом заявил государственный секретарь Майк Помпео, передает «Русвесна».

Как сообщили «Русской Весне» в Министерстве иностранных дел России, такое решение было принято американскими властями из-за растущего напряжения в отношениях между Вашингтоном и Анкарой.

«Госсекретарь США Майк Помпео заявил в четверг, 17 октября, в Анкаре о принятии предложения президента Литвы Гитанаса Науседы передислоцировать тактическое ядерное оружие США с авиабазы Инджирлик на территорию Литвы в связи с усиливающейся напряженностью между США и Турцией.

В настоящее время осуществляется переброска специальной военной техники и оборудования, а также более 500 американских военнослужащих в Литву с целью создания необходимой инфраструктуры», — уточняется в сообщении внешнеполитического ведомства.

«Россию из меня не выбить», — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что для Минска Россия больше чем страна.

Об этом он заявил 17 октября на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

«Я часто говорю: если кто в России думает, что это их Россия, то это и наша Россия. К этому надо привыкать. Россия — это идеология, и ее из меня не выбить», — сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, России и Белоруссии «нельзя терять друг друга ни в коем случае».

«Что, у вас есть еще более близкий союзник, чем Белоруссия? Нет. И еще более близкой страны, чем Россия, у нас тоже нет», — подытожил он, передает «Русвесна».

США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

Вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом сообщил, что Анкара и Вашингтон договорились о прекращении огня в Сирии. Беседа длилась около четырех часов.

Ситуацию прокомментировал президент США Дональд Трамп в своем Twitter. Он сообщил, что у него есть отличные новости из Турции. По его словам, «миллионы жизней будут спасены».

Между тем Пенс сообщил, что Анкара прекратит военную операцию «Источник мира» и позволит курдским силам YPG выйти в безопасную зону в течение 120 часов. Окончательно Турция завершит операцию после отвода курдских формирований, передает «Московский комсомолец».

СМИ: курды отказались пускать российский конвой в Ракку

В Сирии курдский блокпост не дал войти в Ракку сирийскому, а также российскому военному конвою. Информация об этом появилась на ANNA-News. Правда, сейчас новость, похоже, удалена с портала.

Кроме того, информацию подтвердил военный журналист Игорь Дмитриев. Он написал об этом в своем Facebook. По его словам, со стороны Ракки проход не открыт. При этом курдская сторона попросила остановиться «вежливо, без конфликта, мол, беспокоятся о безопасности – заминировано».

При этом Дмитриев отметил, что курды могут «просто так не отказываться от мечты о курдском государстве», либо надеются, что «Трамп передумает».

Между тем ANNA-News сообщало, что курды в решении не пускать конвой, опирались на заключенные соглашения с официальным Дамаском. Они якобы не предусматривают ввода сирийских войск в курдские города, передает «Московский комсомолец».

Евросаммит одобрил новую сделку по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что страны Евросоюза одобрили обновленную сделку по Brexit на саммите в Брюсселе.

«Евросовет одобрил ее, и все выглядит так, что мы близки к последней части пути», – отметил Туск в разговоре с журналистами.

В заявлении саммита сообщается, что Евросовет одобряет соглашение о выходе Великобритании и Северной Ирландии из Евросоюза. Кроме того, он предлагает Еврокомиссии, Европарламенту, а также Совету Европы предпринять необходимые шаги для обеспечения того, чтобы соглашение могло вступить в силу 1 ноября.

Также саммит ЕС одобрил политическую декларацию, которая определяет рамки будущих отношений между Брюсселем и Лондоном, передает «Московский комсомолец».

Трамп объявил траур из-за смерти критиковавшего его конгрессмена Каммингса

Президент США Дональд Трамп объявил траур в связи с кончиной конгрессмена от Демократической партии Элайджи Каммингса.

Как сообщает Белый дом, с момента прокламации президента в полдень по местному времени в четверг и в пятницу до истечения дня американские флаги над Белым домом, государственными учреждениями, а также кораблями и военными базами США будут приспущены.

Ранее Трамп выразил соболезнования и заявил, что увидел мудрость Каммингса как политического лидера.

Элайджа Каммингс был главой надзорного комитета палаты представителей. Он играл важную роль в расследовании по импичменту главе государства. Ранее он был одним из тех, кто враждовал с Трампом.

О причине смерти Каммингса не сообщается. Он скончался в возрасте 68 лет, передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...