«Чип» по признаку гражданства (окончание)

«Чип» по признаку гражданства (окончание)

Зеленский: «…никто от Украины ничего не может требовать». Украина&Донбасс – решений нет
Китай & Запад, или одна страна – две системы
Кровавый план Зеленского осудили в ДНР…

В прошлой заметке мы начали рассказ об инициативе эстонских властей чипировать украинцев, въезжающих в страну. Далее была предпринята попытка понять, для чего и по какой причине запланировано такое нововведение, приравнивающее «заробитчан» к братьям нашим меньшим.

Главной причиной нашумевшего шага эксперты называют сокрытие налоговой базы работодателями, использующими иностранную рабочую силу. Одни просто изолируют работников, чтобы до них не добрались бдительные полицейские, а другие, из-за невозможности такого метода, набирают работников с Украины, «зарегистрированных» в Польше, через некую организацию. Таким нехитрым способом мимо бюджета прошло не менее 14 миллионов евро в минувшем году. 

По текущим данным МВД Эстонии, в государстве трудятся десятки тысяч нелегалов. Чтобы контролировать их, вначале внесут правки в текущее законодательство, чтобы фискальные органы могли внимательно следить за «арендаторами» рабочей силы. А потом, возможно, введут систему идентификационных карт с чипом. Возможно. 

Представитель Союза строительных предприятий, Райво Ранда, считает, что, несмотря на все попытки контролировать ситуацию – ничего не изменится. Те кто избегал соблюдения законов, продолжат это делать. Просто будут платить штраф. 

Но, чтобы не говорило общество – правительство не слишком обращает внимание на данный вопрос. Публично, безусловно, осуждают, но какие-либо попытки изменить вопрос не предпринимают от слова совсем.

Местные жители недовольны мигрантами, а те предприниматели, которые нанимают гастарбайтеров официально, платят огромные налоги на каждого рабочего. Дело в том, что, соответственно, их цены на работы выше, в отличии от  нечистых на руку коллег. Но как, мы писали выше – правительство это не заботит. То ли дело в коррупции, то ли еще в чём, но каких-то заметных реформ в социальной и миграционной сфере совсем незаметно. 

Почему такой вопрос возник именно в отношении граждан Незалежной – написано в начале предыдущей заметки. «Селюки», в отличие от других иностранцев, привыкли нарушать любые законы и предписания. За что боролись, на то и напоролись. Интересно, а ошейники вместе с ЧИПами в качестве бесплатного аксессуара будут придаваться?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...