Что это было? О заявлении советника Эрдогона, прозвучавшем позавчера…

Что это было? О заявлении советника Эрдогона, прозвучавшем позавчера…

Новости от Архано 2 марта 2019 года
«Виртуализация» переговорного процесса по Минским соглашениям приведёт к давно ожидаемому краху неэффективного формата
Карел Хирман: Украине пора сделать заслуживающее доверия предложение Газпрому

После того, как американские военные оставили территорию Сирию, бросив своих курдских союзников, (что всё еще вызывает большие вопросы, уж больно поспешен был их отход) армия Сирии и российская военная полиция стремительно заняли район. Несмотря на позицию Турции по вопросу, это было сделано, а Эрдоган заявил, что проблему обсудят на высшем уровне с Москвой и найдут решение (переговоры с Путиным только что завершились, они продолжались более шести часов) – советник президента Турции сделал заявление совершенно другого содержания. 

Как пишут РИА «Новости», советник президента Турции Ясин Актай выступил с заявлением. В нём он утверждает, что если сирийские войска появятся на территории проведения операции «Источник мира» (турецкая войсковая операция по захвату курдского района САР, ранее занимаемого американской ставкой) – это будет считаться объявлением войны Анкаре. 

С чего вдруг он решил высказаться – не ясно, учитывая, что вопрос был решен несколько раньше и на несколько более высоком уровне. Также не стоит забывать о том, что на территорию «проведения операции» вошли не только сирийцы, но и российская военная полиция и всех их прикрывает ВКС РФ. 

Более того, он сказал, что Турция не может позволить Сирии занять Камышли, Манбидж и Айн эль-Араб, при том, что из населенного пункта Камышли – САА вообще не выходили. Анкара готова «пойти на уступки», если Дамаск «предоставит доказательства» отсутствия террористических формирований на этой территории. То бишь, представителей «Рабочей партии Курдистана», являющейся террористической в турецкой республике. 

Актай заявил, что сразу после установления мира и покоя на территории САР, иностранные войска оставят чужую территорию, Турция не отнимает чужие земли.

Достоверно известно то, что север Сирии уже многие годы занят турецкими войсками. Справедливости ради добавим, что там действительно мир и о войне слышат лишь из новостных сводок. По словам одного из частых гостей передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», господина Багдасарова, считающегося крупным специалистом в вопросах Ближнего Востока – вся эта территория уже через год «оккупации» оказалась соединена со всеми «артериями» Турции. Почта, банки, телефония. Там уже не Сирия, а валютой служит турецкая лира.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...