СМИ сообщили о желании суда Испании допросить Ассанжа. Посольство Болгарии уточняет данные о погибших в грузовике в Англии. РЖД построят железные дороги в Нигерии, а также другие новости мира

СМИ сообщили о желании суда Испании допросить Ассанжа. Посольство Болгарии уточняет данные о погибших в грузовике в Англии. РЖД построят железные дороги в Нигерии, а также другие новости мира

Меркель подтвердила свой уход из политики в 2021 году. Сирия восстановила железнодорожное сообщение под Алеппо и намерена проложить путь в Дамаск. В Румынии разбился самолет с бизнесменами, а также другие новости
Пушилин отклонил предложение о введении белорусских миротворцев в Донбасс. Испанские власти выразили соболезнования в связи со смертью Ширака. Партия «Амцахара» назвала предстоящую инаугурацию Хаджимбы незаконной, а также другие новости
Турция создает собственный истребитель пятого поколения. Войска Хафтара установили контроль над южной границей Ливии с Алжиром. США стремятся создать коалицию для смены власти в Венесуэле и другие новости

СМИ сообщили о желании суда Испании допросить Ассанжа

Британская сторона отклонила запрос испанского судьи Хосе де ла Мата с просьбой допросить по видеосвязи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу о прослушке в эквадорском посольстве в Лондоне.

Об этом информирует El Pais.

В ответе британского полицейского бюро по информационному обмену со странами ЕС (UKCA-ECR), куда был направлен запрос Хосе де ла Мата, в качестве причин отказа были указаны «неясность» приведенных судьей фактов и необходимость получения от него дополнительных данных.

Также отмечалось, что в Великобритании «такого рода собеседования проводятся только полицией» и в данной ситуации судья не может использовать формат видеоконференции.

По словам Хосе де ла Мата, в запросе были «описаны все факты», единственным препятствием к получению положительного ответа британской стороны на проведение опросов по видеосвязи мог бы быть статус обвиняемого по этому делу, однако Ассанж проходит здесь «как свидетель, а не обвиняемый».

По версии издания, отказ обусловлен возможным влиянием дела на «экстрадицию активиста в США».

Посольство Болгарии уточняет данные о погибших в грузовике в Англии

Посольство Болгарии в Лондоне в настоящее время уточняет данные о погибших, которые были найдены в грузовике в Эссексе, заявили в болгарском МИД.

«Наше посольство в Лондоне находится в контакте с местными властями и проверяет этот случай», — цитирует ТАСС ведомство.

Ранее стало известно, что 39 человек найдены мёртвыми в грузовике на территории индустриального парка в городе Грейс на юго-востоке Англии (графство Эссекс).

Водителем грузовика оказался 25-летний выходец из Северной Ирландии, он был задержан.

Сообщалось, что грузовик мог прибыть в Англию из Болгарии.

РЖД построят железные дороги в Нигерии

В РЖД заявили о намерении участвовать в строительстве железных дорог в Нигерии и в развитии ЖД инфраструктуры страны. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передают «Известия».

Меморандум о взаимопонимании между странами подписали гендиректор РЖД Олег Белозеров и министр транспорта Нигерии Чибуике Ротими Амаечи на форуме «Россия–Африка», который проходит в Сочи.

В частности, в документе отмечено, что правительство Нигерии заинтересовано в восстановлении существующих путей подвижного состава, а также расширении железнодорожных сетей благодаря строительству новых линий.

Отмечается, что подписанный документ позволяет странам инициировать и другие направления сотрудничества.

Министры обороны НАТО обсудят укрепление безопасности в Черном море

Министры обороны НАТО обсудят 24–25 октября вопрос укрепления безопасности и обеспечения свободы судоходства в Черноморском регионе, сообщила 23 октября постоянный посол США при НАТО Кэй Хатчисон.

«Министры будут обсуждать вопросы безопасности в этом регионе. Черное море очень важно для НАТО, нам нужна там свобода навигации и поддержание его роли для экономики стран региона», — цитирует ее ТАСС. Хатчисон добавила, что безопасность Черноморского региона имеет особое значение для стран – партнеров альянса — Грузии и Украины, передают «Известия».

НАТО обсудит создание международной зоны безопасности в Сирии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что идея министра обороны ФРГ по международной зоне безопасности в Сирии будет обсуждаться на министерских переговорах в Брюсселе в четверг и пятницу, передает «РИА Новости».

Ранее министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что предложит НАТО создать зону безопасности в Сирии на границе с Турцией. По словам министра, ситуация в Сирии негативно сказывается на интересах Европы и, в частности, ФРГ в том, что касается безопасности. Она считает, что до сих пор действия Берлина и Брюсселя были слишком пассивными, поэтому «импульс и политическая инициатива» Германии «имеют смысл».

Джабаров прокомментировал заявление НАТО о военной помощи Киеву

Заявление руководства НАТО о необходимости странам альянса расширить военную помощь Украине направлено на срыв переговоров в нормандском формате, заявил «РИА Новости» в среду первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Заявление руководства НАТО направлено на срыв встречи в нормандском формате и приведет к обострению ситуации между Киевом и юго-востоком», – отметил сенатор.

По его словам, призывая страны альянса к расширению военной поддержки Украине, руководство НАТО тем самым призывает Киев «вооружиться до зубов и идти на юго-восток». Парламентарий отметил, что вместо стремления к мирному урегулированию на Украине альянс проявляет агрессивный характер организации, стремясь противодействовать политическому урегулированию между Киевом и Донбассом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив