Начался процесс обратной миграции приходов из ПЦУ в УПЦ МП

Начался процесс обратной миграции приходов из ПЦУ в УПЦ МП

Немцы напуганы «Цирконом»
Миграционный вопрос в России. Так ли важны и безобидны мигранты из стран Средней Азии и Закавказья?
Кирилл Молчанов: Зеленский случайно стал президентом

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, митрополит Нежинский и Прилукский Климент рассказал о происходящих в текущий момент процессах возвращения приходов обратно в лоно УПЦ. 

Ранее, при активном участии президента Петра Порошенко была создана Православная Церковь Украины. Он отчего-то полагал, что создание автокефальной церкви как-то поможет ему удержаться у власти еще один срок. Многое в новосозданной церкви держалось на личных договоренностях между Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. Причем нельзя сказать, что достигнутые договоренности существенно улучшили положение церкви на Украине.

Тем не менее, многие прихожане, ведомые отнюдь не религиозными, а политическими соображениями и симпатиями, выразили намерение перейти под окормление ПЦУ. Некоторые приходы перешли в новую церковь из-за того, что владели неверной или неполной информацией. Некоторые не нашли в себе достаточно твердости, чтобы противостоять давлению. 
Сейчас же процесс перехода закончился и начался обратный процесс. Многие парафии возвращаются в состав УПЦ. 

Митрополит Климент отмечает, что в этом нет ничего удивительного. Он полагает, что не стоит смешивать вопросы религии и политики, веры и власти. Священное Писание настаивает на необходимости воздавать «Богу Богово, а кесарю – кесарево». В современных реалиях эта максима все еще продолжает оставаться актуальной.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...