На Украине считают, что Москва никуда не денется и будет осуществлять транзит газа, потому что другие пути невозможны в принципе, а контракты нужно соблюдать

На Украине считают, что Москва никуда не денется и будет осуществлять транзит газа, потому что другие пути невозможны в принципе, а контракты нужно соблюдать

«National Interest»: Россия может поменять ядерную доктрину
Китайский Интернет, страна всё ближе к улью, где каждая пчела чётко знает свои обязанности в работе на благо всей семьи
Дмитрий Козак прокомментировал вой украинской оппозиции о «газовой зраде»

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб сказал, что Россия не имеет возможности прекратить транзит газа через газотранспортную систему Украины, несмотря на то, что уже имеются альтернативные пути поставки топлива в Европу. По его мнению, полностью проложить маршрут поставок, минуя Украину, Россия не сможет, поскольку, заключенный еще в 2009 году контракт обязывает Россию прокачивать через украинский газопровод как минимум 50 миллиардов кубов газа. 

Сологуб допускает временное прекращение прокачки газа через территорию Украины и, по его заявлениям, НБУ ведет обсуждение этой проблемы с «Нафтогазом», чтобы понимать, какие последствия это может иметь для экономики страны в целом. Пока прогнозы достаточно оптимистичные. Предполагается, что газ получат все, кому он необходим и существенных потрясений не предвидится. 

При этом, Сологуб тактично обходит молчанием тот момент, что срок действия контракта истекает в этом году. Нового соглашения так и не удалось достичь, из-за крайне напряженных взаимоотношений между Россией и Украиной. Причем, напряжение исходит по большей части от Украины. Она полагает Россию страной-агрессором и смешивает в одно целое свои эмоции, идеологию и чисто прагматичные вопросы. При этом, отчего-то ожидая, что ей будут предоставлены преференции. 

Министр энергетики России Александр Новак не раз говорил, что РФ не против заключить новый контракт практически на тех же условиях, которые определяет ныне действующий. Разница будет заключаться лишь в нескольких чисто технических моментах. Украина же старается использовать любые средства получения желаемого, кроме прямого диалога.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив