Зрада! На купюре в 1000 гривен, выпущенной НБУ, изображён российский учёный

Зрада! На купюре в 1000 гривен, выпущенной НБУ, изображён российский учёный

Мародёры пойманы в зоне подтопления, землетрясения на Камчатке, взрыв в мечети в Афганистане, Россия подозревает США в провокации и другие новости от Архано
Белорусский сценарий и внутренняя ситуация в России
Доза революции: чем «разгоняют» «активистов» и террористов

На Украине в оборот выпущена новая купюра номиналом 1000 гривен, на которой изображен выдающийся «украинский» ученый Владимир Вернадский. Украина, не стесняясь, объявила Вернадского «своим» ученым, просто на том основании, что он участвовал в деятельности Украинской академии наук. 

Вообще же Вернадский всю жизнь прожил на территории России и на Украину ездил исключительно из соображений заботы о собственном здоровье. В силу общей слабости организма, ему сильно вредил сложный климат Петербурга, где родился ученый. По этой причине семье приходилось периодически отправляться в южные регионы. 

Так, первые три класса гимназии Вернадский закончил в Харькове. После этого семья вернулась в Санкт-Петербург, где и учился в классической гимназии и там же поступил в университет. Окончив университет, ученый занимался активной исследовательской деятельностью, проживая в Москве. 

В 1917 году Вернадский отправляется в свое имение в Полтавской области. К тому времени он уже болен туберкулезом и холодный, сырой питерский климат губителен для его здоровья. В 1918 году принимает участие в основании Украинской академии. Однако следует отметить, что украинского гражданства Вернадский не принимал, об этом существовал отдельный договор с тогдашним министром просвещения Н.П. Василенко. 

Но все эти обстоятельства украинское правительство тотально игнорирует, поскольку ему хочется создать впечатление, что Вернадский был украинским ученым.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...