Здравый смысл победил. «Северный поток – 2» будет построен до конца 2019-го года (окончание)

Здравый смысл победил. «Северный поток – 2» будет построен до конца 2019-го года (окончание)

Лавров встретился с Ким Чен Ыном
Зрада! Киев в бешенстве: запад постепенно признаёт Крым Российским
Драма на ЧМ по хоккею

Россия получила разрешение на строительство трубопровода «Северный поток-2» от Дании, которая оставалась последней страной, не желающей подписывать документы на прокладку труб у своих берегов. Изначально она опасалась военного вторжения с использованием трубопровода, а после ущерба для экологии. 

Впрочем, все, владеющие полной информацией по вопросу, понимали, что, фактически, трубопровод нарушает интересы США, которые хотели бы продавать Европе сжиженный газ, а также Украины, которая так и не сподобилась подписать контракт на транзит газа через свою территорию. 

С другой стороны, постройка газопровода позволит европейским странам получать газ по приемлемым ценам, в необходимых объемах и не переживать из-за взаимоотношений России и Украины, которые могут привести к срыву транзита. 

Первая страна, заинтересованная в поставках российского газа – это Германия. Вместе с другими европейскими странами она могла надавить на Данию, чтобы вопрос с прокладкой трубопровода решался быстрее. Россия также могла бы обратиться в суд, с жалобой на то, что Дания нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. В таком случае строительство газопровода затянулось бы примерно до середины 2020 года. Теперь же есть надежда, что строительство будет закончено в этом году. Конечно, с первого января Европа получать газ через Северный поток-2 еще не сможет, поскольку необходимы будут пусконаладочные работы. Но вот к концу зимы специалисты могут вполне уверенно рассчитывать на старт поставок газа через Балтику.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив