Турция захотела возобновить переговоры по поставке F-35. Лидеры семи из 10 стран АСЕАН проигнорировали саммит с США. МИД Эстонии не рекомендует президенту посещать Москву на 9 Мая, и другие новости

Турция захотела возобновить переговоры по поставке F-35. Лидеры семи из 10 стран АСЕАН проигнорировали саммит с США. МИД Эстонии не рекомендует президенту посещать Москву на 9 Мая, и другие новости

Санкции США бьют больше по Европе, чем по Москве
Власти Индонезии объявили о переносе столицы. В парламенте Франции обсудят отмену санкций против России. Эксперт объяснил цель захода американских эсминцев в Тайваньский пролив, и другие новости
Индия передумала закупать беспилотники США из-за ПВО Ирана. Генштаб обвинил США в разграблении сирийских нефтяных месторождений. В Италии самолет упал на автостраду, а также другие новости

Турция захотела возобновить переговоры по поставке F-35

Тему продажи Турции американских истребителей F-35 нельзя считать закрытой, заявил руководитель Управления оборонной промышленности республики Исмаил Демир.

«Мы не согласны с заявлениями о том, что F-35 и С-400 не могут находиться в одной стране, мы не видим никаких проблем с юридической точки зрения», – заявил Демир в эфире телеканала NTV.

По его словам, Турция выступает за возобновление переговоров по поставке F-35, сообщает Sputnik Turkiye.

В то же время Демир заявил, что Анкара рассматривает предложение Москвы по поставкам российских истребителей. «У нас имеется предложение (российской) стороны, и мы это предложение оцениваем. Его необходимо оценить с финансовой, технической и стратегической точек зрения. Сейчас не идет речи о том, чтобы дать ответ. Необходимо провести широкий анализ», – сказал Демир, передает ТАСС.

Лидеры семи из 10 стран АСЕАН проигнорировали саммит с США

Большинство лидеров стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) проигнорировали состоявшийся в понедельник саммит с США.

Так, на саммит прибыли только премьер Таиланда Прают Чан-Оча, который является председателем в организации в 2019 году, а также главы правительств Вьетнама Нгуен Суан Фук и Лаоса Тхонглун Сисулит, передает ТАСС.

Остальные страны блока – Сингапур, Малайзия, Индонезия, Бруней, Камбоджа, Мьянма и Филиппины были представлены министрами иностранных дел, передает «РИА Новости».

Министр финансов Филиппин Карлос Домингес объяснил такое решение «соответствующим уровнем делегации США». Президент США Дональд Трамп не приехал на саммит лидеров АСЕАН и Восточно-Азиатский саммит, проходящие 2-4 ноября в столице Таиланда, и не направил в Бангкок ни вице-президента, ни госсекретаря США.

МИД Эстонии не рекомендует президенту посещать Москву на 9 Мая

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что внешнеполитическое ведомство не ведет подготовку поездки эстонского лидера Керсти Кальюлайд в Москву на 9 Мая. Он также заявил, что крайне скептически относится к возможному визиту президента в Москву.

Как сообщает ERR, Рейнсалу назвал освобождение Эстонии советской армией от оккупации во времена Второй мировой войны «повторной оккупацией».

«И именно поэтому я крайне скептически отношусь к тому, что мы должны рассматривать этот визит на уровне главы государства в случае, если это приглашение поступит… В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно», — заявил он, передает «RT».

Косачев оценил слова Трампа о хороших отношениях с Россией

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв прокомментировал в беседе с «RT» заявление американского лидера Дональда Трампа о том, что у него очень хорошие отношения с Россией, Украиной и Китаем.

«Думаю, что господин Трамп в данном случае выдаёт желаемое за действительное. Он пытается выглядеть президентом, который определяет внешнюю политику своей страны, хотя это уже не так. Возможно, в сознании американского лидера и существует хорошее отношение к России, Украине и Китаю. Именно с предлогом «к». Но хорошее отношение к каким-то странам еще не означает, что отношения США как государства с этими с странами проходят в соответствии с тем, что происходит в сознании президента», — сказал сенатор.

Косачев также отметил, что взаимоотношения на российском треке давно уже определяются «тем массивом законодательства, которое наработано американским конгрессом».

Эксперт прокомментировал обвинение в адрес Трампа о захвате сирийской нефти

Захват сирийских нефтяных месторождений не был изначальной целью США, рассказал «RT» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По его словам, конфликт в Сирии был с самого начала нацелен на смену режима.

Брутер пояснил, что все споры, которые затевают США, нацелены на расширение влияния. По его мнению, «очень мало случаев, когда такие конфликты приносят что-то той стране, где это затевается». Они, как считает эксперт, связаны либо с ситуацией в регионе, либо с геополитическими выгодами.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...