ЦРУ впервые возглавила женщина

ЦРУ впервые возглавила женщина

Меланья Трамп критикует политику мужа
Анкара заявила, что не собирается интегрировать С-400 в ПВО НАТО, а американским истребителям есть альтернатива…
Киев требует от Европы суда над «наёмниками»

В марте 2018 года Дональд Трамп предложил кандидатуру Джины Хаспел на должность главы ЦРУ. Помимо того, что Хаспел – первая женщина, которой предстоит возглавить ЦРУ, она известна своей службой в России и Центральной Азии в девяностых. После этого Хаспел доверили секретную тюрьму ЦРУ, расположенную в Таиланде. В основном туда заключали лиц, подозреваемых в терроризме.

Как только стало известно о назначении Джины Хаспел, на него незамедлительно отреагировал в своем Twitter Эдвард Сноуден. Он заявил, что новая глава ЦРУ лично участвовала в пытках заключенных. Сноуден уточнил, что при участии Хаспел была избита беременная женщина, изнасилован заключенный, отказавшийся от обеда, а другой преступник был закован и заморожен до смерти. Джина Хаспел отдала приказ об уничтожении девяносто двух пленок, содержавших записи издевательств и пыток, которые применяли в Центральном Разведывательном управлении.

Также Сноуден предоставил ссылки на материалы, которые, по его мнению, содержат косвенные доказательства.

Джина Хаспел проработала в ЦРУ больше двадцати лет, протекцию ей составил экс-глава Центрального разведывательного управления Майкл Помпео, который не так давно стал госсекретарем.

Когда Хаспел была назначена заместителем Помпео в феврале 2017 года, пресса США писала, что она занималась реализацией секретной программой ЦРУ, а участвовавшие в ней сотрудники применяли к заключенным пытки, подозревая их в связах с «Аль-Каидой».

Американские правозащитники уже публично выразили свое возмущение. По их мнению, назначение Хаспел на пост главы ЦРУ означает, что официальные американские власти лояльно относятся к проявлениям жестокости по отношению к заключенным.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив