Русскому языку объявили войну, — Путин. Шойгу поздравил Военный университет со столетним юбилеем. Путин призвал заменить «Википедию» новой Большой энциклопедией, а также другие новости России

Русскому языку объявили войну, — Путин. Шойгу поздравил Военный университет со столетним юбилеем. Путин призвал заменить «Википедию» новой Большой энциклопедией, а также другие новости России

Париж, Лондон, санкции и Москва… Туманный Альбион испытывает проблемы
Прозрение «шумеров»: санкции для Кремля – что слону дробина
Россия впервые отправила за границу С-400 для учений. Путин рассказал о тратах России на армию. В Кремле прокомментировали вопрос о преемнике Путина, а также другие новости России

Русскому языку объявили войну, — Путин

Русскому языку объявлена война, а в некоторых странах линия на его ограничение становится официальной политикой, заявил президент России Владимир Путин на заседании президентского Совета по русскому языку.

«На нас, на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы, тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть — именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию.

Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, — а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет — разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты.

К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней — и это тоже должно быть понятно и ясно — всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память», — сказал он, передает «Русвесна».

Шойгу поздравил Военный университет со столетним юбилеем

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил Военному университету орден Жукова в честь столетия со дня образования вуза.

За свою историю Военный университет и его вузы-правопреемники обучили более двухсот тридцати тысяч специалистов. Около 70% преподавателей-военных, которые сегодня обучают студентов, получили боевой опыт в Сирии.

«Хотел бы поздравить всех с этой высокой наградой, заслуженной наградой. Ветеранам пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Спасибо вам за то, что вы сделали. Ну а нынешнее поколение руководителей университета постарается сохранить все то, что было сделано вами», — приводит Федеральное агентство новостей слова Шойгу.

Министр обороны напомнил, что за сто лет существования университета его выпускниками стали более 700 генералов и адмиралов, 300 Героев Советского Союза и 15 Героев Российской Федерации, пять Героев Социалистического труда, передает «ФАН».

Сроки запуска «Турецкого потока» и «Силы Сибири» пока не определены, заявил Песков

Точные даты запуска газопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» пока не определены. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

У представителя Кремля спросили, планирует ли президент РФ Владимир Путин лично принять участие в запуске газопроводов.

«Пока точных сроков [запуска этих проектов] нет», — сказал Дмитрий Песков в комментарии ТАСС.

Ранее источники агентства сообщили, что российская компания «Газпром» и Китай согласовали дату торжественного запуска «Силы Сибири» на 2 декабря. Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, сообщал, что газ по первой нитке «Турецкого потока» пойдет по трубопроводу с 1 января 2020 года, передает «ФАН».

Росгвардия попросила разрешить сбивать ей беспилотники с помощью оружия

Чтобы не было затрат на дорогостоящие средства борьбы с БПЛА, Росгвардия просит правительство разрешить использовать огнестрельное оружие, чтобы сбивать дроны, заявил замдиректора Росгвардии Олег Борукаев.

Он отметил, что система противодействия беспилотникам стоит от 150 до 200 млн рублей. Если на объектах будут установлены данные системы, то сумма окажется «разрушительной» для федеральных органов власти, подчеркнул Борукаев. Чтобы не обременять бюджет, замдиректора ведомства попросил использовать оружие. Это особенно актуально в отношении новейших БПЛА, которые устойчивы к системам подавления. «Он идет по программе, у него нет управления внешним пилотом, и кроме как оружием и боевой техникой его полет не пресечь» – поведал Борукаев, передает «Московский комсомолец».

Путин заявил, что уровень зарплат бюджетников должен быть без перекосов

Уровень зарплат бюджетников не должен иметь перекосов, заявил президент России Владимир Путин.

«Потому что сразу же за этой категорией работников тут же последуют другие» – сказал Путин. Муниципалитеты должны уделять больше внимания школам, чем они уделяли ранее. Также должна совершенствоваться система оплаты труда.

Неудивительно, что россияне стремятся в Москву, ведь в столице выше зарплаты. Сам Путин всегда старался убедить министров, что учителя должны получать среднюю по экономике региона зарплату. «Я настоял, чтобы было так» – напомнил Путин. Однако глава государства признает, что нужно двигаться дальше, передает «Московский комсомолец».

Путин призвал заменить «Википедию» новой Большой энциклопедией

Президент Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку заявил, что «Википедию» в России лучше заменить новой Большой российской энциклопедией, созданной в электронном виде.

«По поводу «Википедии». Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде. Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная», – передает его слова «РИА Новости».

В сентябре сообщалось, что на создание российского аналога «Википедии» в 2020–2022 годах могут выделить почти 1,7 млрд рублей. Субсидия, как предполагалось, может получить издательство «Большая российская энциклопедия».

В августе заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин посоветовал студентам не пользоваться «Википедией», так как она содержит непроверенную информацию.

Корвет «Гремящий» отправился на Северный флот для проведения испытаний

Головной корвет «Гремящий» покинул Балтийск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, корвет направляется на Северный флот для прохождения программы государственных испытаний. Это плаванье станет самым продолжительным для корабля с момента его перехода в Балтийск.

Экипаж судна состоит из офицеров и военнослужащих контрактной службы Тихоокеанского флота.

После завершения государственных испытаний корвет пройдет ревизию на заводе, после чего будет передан в состав Военно-морского флота (ВМФ) России и станет частью Тихоокеанского флота, базирующегося в Петропавловске-Камчатском, передает «Газета.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив