Вышиванка, национализм и Украина

Вышиванка, национализм и Украина

«АвтоВАЗ» остановил конвейеры
Бомба замедленного действия на Украине…
В Штатах прозрачно намекнули Украине на недопустимость поддержки ультраправых течений

 

Национальный фольклор – это, как принято считать, вещь нейтральная, являющаяся частью культурного наследия нации, частью истории. Традиции должны сохраняться, национальная одежда, быт, песни. Всё это живая связь с прошлым. Но при изучении фольклора важно понимать, что в современной жизни он занимает далеко не первую роль, на первых местах стоит искусство, религия, наука. Развиваясь, нация постоянно усложняет быт, стараясь органично встроить в жизнь багаж прошлого. Когда фольклор используется именно в таком плане, то он необходим, как опыт поколений и самоидентификация народа, как национальности. Но когда его абсолютизируют, то происходит зарождение радикального национализма, который со временем неизбежно перетекает в нацизм в самых жёстких его проявлениях.

«Праздник вышиванки» в Незалежной это как раз последняя стадия процесса, который начался в стране далеко не после майдана, а практически сразу после распада СССР. Именно в то время власти Неньки сделали ставку на национальное государство и украинизацию. Майдан стал катализатором, резко ускорив все проявления национализма.

Первыми ростками бунта против всего цивилизованного стали грядки в центре Киева, которые разбили не из-за отсутствия зелени, а именно ради того, что бы показать отрицание современности и цивилизованности. Сельские быт и традиции стали претендовать на право сформировать жизнь по совершенно другим правилам. Национализм выступил в роли силы, сплотившей людей, стоявших на майдане. Вообще, эта идеология антилиберальна и ставит интересы нации и народа выше всего остального, выше интересов отдельных индивидуумов, готово пожертвовать ими ради достижения поставленных целей. Национализм презирает город и индустриализацию, это разрушает народные традиции и уклад, которые сохраняются только в сельской культуре. Зелень посреди площади стала своего рода знаменем, которое сначала якобы европейский, а затем, как оказалось, крестьянский протест  поднял над Киевом.

Вышиванка это просто одежда, красивая, удобная, но смысл праздника не в этом. Его смысл заключается в демонстрации победы сельского, национального и общинного над государством и индивидуальностью, над городом, многоукладностью и многоязычием. Всё это было на Украине, а теперь успешно искореняется благодаря искусственному продвижению мифа национализма. Последствия украинизации уже сказываются абсолютно на всех сферах жизни государства. Единство и многонациональность страны втоптаны в грязь, остатки многонациональной культуры и промышленности также успешно уничтожаются. Национализм позволяет украинским солдатам убивать соплеменников и граждан Донбасса. Куда в конце концов придёт Страна 404 пока не ясно, так как всё же огромное число людей на Украине сохранили ясность мысли и не приняли упорно насаждаемые властями принципы. Радикальные течения не пользуются поддержкой населения. Насколько долго удастся находиться у власти тем, кто правит в Киеве, покажет время. Насколько хватит терпения у общества ответа пока нет…

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив