Вучич об С-400 и закупке российского вооружения

Вучич об С-400 и закупке российского вооружения

Минус еще одна ученица
Олег Медведев: Возможен скрытый реванш оппозиции на юге и юго-востоке Украины
В Госдуму внесён проект о повышении возраста для владения оружием

Сербия не планирует покупать С-400 – заявил президент Сербии Вучич на пресс-конференции по итогам российско-сербских учений «Славянский щит». Но один ЗРПК «Панцирь-С» Белград всё же приобретет. Кроме того, ими были приобретены семь «Крокодилов» и многоцелевых вертолётов Ми-17. В то же время, Москва решила оказать материально-техническую поддержку братьям по ту сторону Украины, подарив десять БРДМ-2МС и шесть истребителей МиГ-29. 

«Покупки» были, но не С-400. Почему? По словам президента Вучича, он предпочтёт пустить деньги на дороги в стране, а подобное ПВО достаточно дорогое. Оно потрясающее, но всё еще дорогое. И это при том, что сам президент подчёркивает, что Сербия окружена странами НАТО и хорошо можно было видеть реакцию этих стран на С-400 на учениях… и предположить, даже, что те скажут, если подобный комплекс останется на территории Сербии. 

Журналисты, ссылаясь на покупку Турцией данных комплексов спросили у Вучича – а почему не Сербия? На что президент закономерно ответил, что у Анкары в разы более мощная экономика. Что справедливо. Кроме того, он заметил, что когда у страны есть подобное оружие, на неё «никто не нападёт». 

За счёт российского подарка авиация Сербии стала мощнее, теперь Белград усилит свои ПВО за счёт ЗРПК «Панцирь-С» и других систем, не входящих в «санкционный список». Что именно имел ввиду Вучич, говоря это – остаётся не ясным. Но можно предположить, что Белград попросту боится возможного развития событий, если новейшие С-400 попадут в Сербию на постоянной основе. Последствия за гранью представления, а стране как-то надо развиваться. Так что это получается, новейшее российское оружие – токсичное? Или опасно им владеть, если недостаточно силен сам по себе?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив