Пакистан спустя 30 лет решил вернуть России 93,5 млн долларов. Первый запуск британских спутников OneWeb с Байконура отложили. Словарь Collins назвал словом года «климатическую забастовку», а также другие новости

Пакистан спустя 30 лет решил вернуть России 93,5 млн долларов. Первый запуск британских спутников OneWeb с Байконура отложили. Словарь Collins назвал словом года «климатическую забастовку», а также другие новости

Коррупционный скандал в немецком консульстве
В Испании более тысячи поездов будут отменены из-за забастовки. Ирак планирует построить новую базу ВМС в Басре. Россия и Иран проведут совместные военные учения до конца года, а также другие новости
На Украине внезапно разблокировали «Русскую Весну», РИА Новости и «ВКонтакте». Конгресс США готовит новые санкции против России. Иран не подтверждает потерю беспилотника, а также другие новости

Пакистан спустя 30 лет решил вернуть России 93,5 млн долларов

Власти Пакистана решили вернуть России 93,5 млн долларов, которые являлись предметом 30-летнего спора между странами, пишет газета Express Tribune.

По информации издания, пакистанский посол в Москве получил указание подписать с Россией договор, по которому деньги вернут в течение 90 дней, передает ТАСС.

Долг появился еще в 80-е годы, когда СССР импортировал из Пакистана товары легкой промышленности. Для взаиморасчетов в Нацбанке Пакистана были открыты советские счета. После того, как Советский Союз распался, пакистанские экспортеры утверждали, что часть их товаров якобы не была оплачена. В итоге с 1996 года суд провинции Синд ограничил перемещение денежных средств с российских счетов в Национальном банке Пакистана.

Под ограничения попала сумма в 117 млн долларов. Из этой суммы 93,5 млн должны быть возвращены России, еще 23,8 млн передадут пакистанским экспортным компаниям.

Минобороны Грузии начало кампанию по борьбе с «российской дезинформацией»

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что ведомство начинает кампанию по «борьбе с российской дезинформацией об отношениях НАТО и Грузии», передает корреспондент газеты «ВЗГЛЯД» в Тбилиси.

По его словам, «Россия использует отточенные гибридные методы, распространяя дезинформацию об отношениях НАТО и Грузии, чтобы кормить общество ложью о бесперспективности связей Тбилиси и Североатлантического альянса».

«Наша идея состоит в том, чтобы в ответ в регионах открыть 17 современных офисов, повышая уровень информированности населения и популяризируя службу в рядах наших Вооруженных сил», – сказал министр.

Ираклий Гарибашвили также сообщил о планах модернизации инфраструктуры армии Грузии с целью улучшения уровня жизни военных и привлечения в Вооруженные силы молодежи.

Он сообщил, что реализация задуманного начнется с 2020 года.

Первый запуск британских спутников OneWeb с Байконура отложили

Запуск спутников британской системы «космического интернета» OneWeb с космодрома Байконур состоится не в декабре 2019 года, как планировалось, а в январе 2020-го, сообщили три источника в ракетно-космической отрасли.

«Запуск переносится в связи с неготовностью космических аппаратов. Их доставка на Байконур откладывается с ноября на декабрь 2019 года. Планировавшийся запуск переносится с 19 декабря на 23 января», – передает слова первого источника «РИА Новости».

Информация подтверждена еще двумя источниками. При этом с российской стороны к запуску все готово, отметил еще один источник.

«Вся необходимая техника находится на Байконуре», – заявил третий источник.

Столтенберг заявил о необходимости союза Европы и США

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в исследовательском центре в Германии, заявил о необходимости сотрудничества Европы и США, сообщает Sky Statement.

Он отметил резкий рост военно-морского флота Китая и его запасов ракет и уточнил, что в данных условиях могут быть нарушены договоры о контроле над вооружениями времен холодной войны.

«Любая попытка отдалить Европу от Северной Америки не только ослабит трансатлантический альянс, но и рискует разделить саму Европу», — заявил он во время мероприятия, посвященного 30-й годовщине падения Берлинской стены.

Как передает «РИА Новости», глава НАТО добавил, что европейское единство не заменит трансатлантического союза.

Путина и Лаврова пригласили в Грецию на празднование 200-летия революции

В ходне визита в Москву министр иностранных дел Греции Никос Дендиас пригласил президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова посетить на празднование 200-летия революции в Греции, сообщил официальный представитель МИДа Александрос Генниматас на брифинге.

Он подчеркнул, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис приглашен в мае 2020 года на празднование 75-летия Победы, добавив, что это в интересах укрепления двусторонних связей.

«Было и наше собственное приглашение президенту Путину и министру Лаврову посетить нашу страну в годовщину 200-летия греческой революции. Господин Лавров также принял приглашение греческой стороны посетить нашу страну, и конкретная дата будет установлена по дипломатическим каналам», – сказал официальный представитель правительства, сообщает «РИА Новости».

Словарь Collins назвал словом года «климатическую забастовку»

Британский словарь Collins назвал «Слово 2019 года» – это climate strike, «климатическая забастовка».

В сообщении на сайте издания говорится, что термин был зарегистрирован в 2015 году, после одноименного экологического протеста в Париже на фоне климатической конференции ООН.

По данным экспертов, в 2019 году это выражение стало в сотню раз чаще использоваться. Одной из причин считается возросшая популярность 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг, передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив