Белоруссия и Россия.  Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 3)

Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 3)

Необычное облако переполошило пользователей соцсетей на Украине
Воссоздание нового союзного государства – вопрос выживания всех стран на постсоветском пространстве
Польша продолжает наращивать на своей территории группировку НАТО, не обращая внимание на недовольство граждан страны

В прошлой заметке (https://ik.arhano.ru/archives/46398) мы начали рассматривать вопрос создания союзного государства РФ и Беларуси, который внешне ускорился в этом году.

Еще один занятный факт в том, что 6 сентября Медведев, на встрече с Сергеем Румасом, белорусским премьером, договорились согласовать дорожные карты к началу декабря, для процесса интеграции государств. Но на этом пути, кроме объективных причин в виде несогласованности массы вопросов, из-за персонального взгляда на внутреннюю и внешнюю политику, стоят другие причины. 

В Польше очень опасаются такого объединения, хотя бы потому, что это затрагивает структуру командования управления комплексами противовоздушной обороны. Ну а по факту, Варшава в шоке от возможности того, что российская армия будет не только на севере, в Калининграде, но и у белорусских границ. «Круг сжимается», во всех смыслах. 

В момент, когда Москва вспомнила о своих интересах и послала Европу в даль, наложив ответные санкции, Белоруссия пыталась играть на две доски, поставляя товары из ЕС в Россию. Наверно все помнят историю про те самые, известные белорусские креветки. То же касалось поставок ГСМ на Украину. Минск удалось остановить от нарушения российских санкций лишь путем серьезного политического и экономического давления сверху. 

Хочешь, не хочешь, а Минск слишком зависим от Москвы. Заводы по переработке нефти, слишком плотно «сидят» на российской нефти. А бюджет Беларуси на четверть состоит из переработки и продажи российских ГСМ. Это не упоминая другие товары. Но, тем не менее, такое сотрудничество крайне прибыльно и выгодно для Минска, кто бы что ни говорил. Да, белорусы испытывают серьезное давление из России время от времени, но не нужно наглеть. Это, как раз тот случай, когда Москва позволяет Минску хорошо зарабатывать себе в ущерб, но при этом не даёт забыть об общих национальных интересах. Но общие ли они? 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...