Украинский газовый вопрос. Три варианта от Землянского

Украинский газовый вопрос. Три варианта от Землянского

Кабинет Министров Украины принял решение не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса
SPRUT: ОБСЕ скрывало информацию о готовящейся провокации в Керченском проливе с 23 на 24 декабря
МИД РФ не исключил возможность возвращения российских военных в Венесуэлу, Вакарчук озвучил «красные линии», Садовой заявил о намерении уйти в отставку, МВД Украины не зафиксировало значительных нарушений на выборах

В прошлой заметке мы рассмотрели первый вариант развития ситуации с транзитом газа через украинскую ГТС, озвученный Валентином Землянским, украинским экспертом в области энергетики.

Вторым вариантом эксперт обозначил «грузинский транзит». Якобы, без подписания договора по поставкам на Украину – Россия продолжает поставки в ЕС и по ходу дела, страны приходят к какому-то соглашению. Но при этом, во время переговоров Миллера с Бойко и Медведчуком, буквально дважды было подчеркнуто, что транзит идёт в привязке к контракту. Возобновляются поставки – будет транзит. Нет – нет. К чему пришли в итоге? Пока вопрос завис в воздухе, но по сегодняшнему заявлению Коболева, главы Нафтогаза, можно предположить, что контракт навряд ли будет заключён.  

Ну и третий вариант кризисный. Самый реалистичный, в связи с полной политической импотенцией украинской верхушки. Самым главным в этом сценарии то, что всё равно, кто инициирует начало кризиса – достанется всем и каждому. Народу Украины, самой стране, Европе. Последние, очевидно, готовятся к подобному варианту, как и Россия. СП и СП-2 – верхушка этого айсберга. Южный поток, как проект, а сейчас это Турецкий поток. Все они нужны для того, чтобы беспрерывно осуществлять поставки голубого топлива в ЕС, если Киев встанет в нехорошую позу, или «накажет» всех своим тупым бездействием.

В Европе тем временем активно заполняются газовые хранилища, по той же причине. Киев-то под контролем, но «а вдруг»? Формальная сторона вопроса – формальной, а ситуация крайне тревожная.  Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив