Договор по совместной охране границ союзного государства Россия-Беларусь нуждается в модернизации

Договор по совместной охране границ союзного государства Россия-Беларусь нуждается в модернизации

Зачем Европе «Северный поток»?
«Союз спасения Молдовы» готов взять в руки оружие
Россия зайдёт на Украину по «Крымскому сценарию»

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил, что к настоящему моменту договор, заключенный между Россией и Белоруссией, относительно совместного контроля над рубежами Союзного государства, нуждается в пересмотре. Договор был заключен почти 25 лет назад, с того времени многое изменилось. Поэтому новый договор должен отражать произошедшие изменения.

В частности, те силы, которые осуществляют контроль над пересечением государственных границ нуждаются в новой инфраструктуре и технических средствах. На этом направлении следует сосредоточить больше усилий, полагает Зась. Кроме того, договор должен учитывать то обстоятельство, что многие незаконные мигранты и наркоторговцы используют прозрачность границы в собственных интересах. 

При этом, в течение долгого времени проверка документов осуществлялась лишь на внешней границе Белоруссии по единому с РФ списку «нежелательных» лиц. Не так давно Россия стала проверять документы и на собственной границе. По мнению Зася эта ситуация только создает проблемы и лишние неудобства. 
При этом он подчеркивает, что от договора ни в коем случае не следует отказываться.

Необходимо просто пересмотреть устаревшие и неэффективные положения, чтобы максимально надежно пресекать незаконное пересечение границы, провоз запрещенных предметов, торговлю оружием и наркотиками и тому подобные процессы. По его мнению это пойдет на пользу стабилизации обстановки в обеих странах.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив