СМИ узнали о желании Макрона сделать ЕС более независимым от НАТО. В американском сенате угрожают Турции санкциями из-за С-400. Индия испытала баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд, и другие новости

СМИ узнали о желании Макрона сделать ЕС более независимым от НАТО. В американском сенате угрожают Турции санкциями из-за С-400. Индия испытала баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд, и другие новости

Саудовская Аравия избавилась от здания консульства, где расчленили журналиста Хашкаджи. Американский дипломат обещает России «разрушительные санкции». Число мигрантов в мире превысило 270 млн – ООН, а также другие новости от Архано
Германия выделила €1 млн Украине для Донбасса. В Польше рассказали об остатках «грязной» нефти из РФ на территории страны. Испанские пограничники подобрали в море сотни мигрантов, а также другие новости мира
Властям Туниса пришлось взять кредит в 12 банках из-за проблем с МВФ. Командование НАТО сообщило, сколько времени корабли проведут в Черном море. Парламент Британии снова отклонил сделку по Brexit, и другие новости

СМИ узнали о желании Макрона сделать ЕС более независимым от НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон требует внесения поправки в договор о Европейском союзе для большей независимости Брюсселя от НАТО в вопросах обороны. Об этом сообщила немецкая газета Welt am sonntag.

По данным источников издания, Макрон настаивает на внесении уточнения в седьмой пункт 42-й статьи, в которой говорится, что члены ЕС должны оказывать помощь и содействие любой другой стране сообщества, если государство подвергнется вооруженному нападению. Какие именно уточнения предлагает внести французский лидер, издание не уточняет.

Известно, что, по мнению политика, внесение изменений обеспечит лучшую защиту не входящих в НАТО стран. Речь идет о Швеции, Австрии, Кипре, Мальте, Ирландии и Финляндии, передают «Известия».

В американском сенате угрожают Турции санкциями из-за С-400

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Джеймс Риш (член партии республиканцев, от штата Айдахо) заявил, что верхняя палата продолжит рассмотрение законопроекта о возможных санкциях в отношении Турции, если она так и не откажется от российских зенитных систем С-400, сообщает пресс-служба сенатора. «Если Эрдоган оставит С-400, законопроект о санкциях против Турции будет продвигаться в Сенате», – заявил Риш. Председатель комитета рассказал о том, как 13 ноября прошла встреча пяти сенаторов, среди которых был сам Риш, президента США Трампа и непосредственно самого президента Турции Эрдогана в Белом доме. «Мы недвусмысленно вернули Эрдогана к действительности – от реальности разрушительных санкций в отношении его экономики до наших опасений относительно его нападения на курдов. Он покинул эту встречу с четким пониманием того, как нам казалось, что позиция Сената остается неизменной и сохранение российских С-400 является неудачной идеей», – отчитался сенатор. Сенатор раскритиковал Анкару за высказывания о том, что С-400 останутся на территории страны и в ближайшее время будут приняты на вооружение, передает «zelv.ru».

В Брюсселе ввели штраф в 200 евро за брошенный окурок

Куратор службы общественной чистоты в мэрии Брюсселя Зубида Желлаб сообщил, что с января запускается специальный план, целью которого является уменьшение окурков, которые коммунальные службы вынуждено ежедневно собирать с улиц города.

По словам чиновника, план предусматривает установку большего числа городских пепельниц, но в тоже время и введение штрафов от 50 до 200 евро за брошенный окурок. Также курильщиков будут призывать утилизировать окурки посредством специальных карманных пепельниц.

В мэрии подчеркнули, что в окурках содержится множество токсичных веществ – свинец, мышьяк, никотин и канцерогены. По словам чиновников, один окурок способен загрязнить до 500 литров воды, передает «Московский комсомолец».

Индия испытала баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд

Индия провела пуск ракеты среднего радиуса действия «Агни-2», которая способна нести ядерный заряд, сообщили в стратегическом командовании страны.

Пуск произошел на полигоне острова Абдул Калам на расстояние 2 тысячи км. «Агни-2» поразила учебную цель.

Индия обладает баллистическими ракетами различного радиуса – от «Агни-1» (700 км) до «Агни-4» (3,5 тысячи км). Несколько раз были произведены удачные пуски ракеты «Агни-5», чья дальность полета составляет от 5 до 5,5 тысяч км. Армия Индии готова взять ее на вооружение, передает «Московский комсомолец».

Помпео обвинил Иран в использовании палестинских радикалов для атак по Израилю

Иран использует палестинскую группировку «Исламский джихад» для нанесения ударов по Израилю, заявил госсекретарь США Майкл Помпео в Twitter.

Иран не хочет мира в регионе, он хочет больше конфликтов. «Пока мы не ответим на угрозы Ирана, круговорот насилия будет продолжаться» – отметил Помпео.

На Иран необходимо давить, вынуждая Тегеран заключить соглашение, обязывающее его отказаться от поддержки террористических групп. «Страны всего мира больше не могут заявлять о стремлении к миру в регионе, при этом оставляя без внимания угрозы со стороны Ирана» – добавил американский госсекретарь, передает «Московский комсомолец».

В ООН предупредили о риске ухудшения кризиса в Боливии

Глава ООН по правам человека заявила о риске ухудшения кризиса в Боливии.

Об этом сообщает AFP.

«Глава ООН по правам человека предупреждает, что кризис в Боливии может «выйти из-под контроля», — пишет агентство, передает «RT».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив