Продажа земли на Украине. Первые результаты неосмотрительного решения будут появляться уже спустя пять-десять лет

Продажа земли на Украине. Первые результаты неосмотрительного решения будут появляться уже спустя пять-десять лет

О старых методичках, гостях столицы, призывниках и военнообязанных (послесловие к «майдану» в Москве)
Тарута заявил об ошибочности открытия границ для западного производителя…
Латвия, выборы, Согласие, Домбровский…

Украинский политолог Руслан Бортник поделился своим беспокойством относительно нового закона, принятого вопреки возражениям оппозиции. Закон предполагает распродажу значительного количества земли и Бортник полагает его непродуманным и недоработанным. Он говорит, что безусловно прекрасно получить прибыль здесь и сейчас, однако стоило бы задуматься хотя бы о ближайшей перспективе. 

Первые результаты неосмотрительного решения будут появляться уже спустя пять-десять лет. У государства не будет никаких механизмов, чтобы отслеживать деятельность, которая ведется на земле, приобретенной в личную собственность. Более того, даже если будет информация, что там происходит что-то вредящее экологии, никаких рычагов, чтобы заставить владельца прекратить губительную для окружающей среды деятельность, не предусмотрено. 

Кроме того, это станет ударом для сельского хозяйства. Те люди, которые в данный момент заняты в аграрном секторе, при переходе земли в собственность частных лиц потеряют способность добывать средства к существованию. В этом случае им придется перебираться в города. В городах они будут создавать социальное напряжение. И эти проблемы придется каким-то образом решать. В своей массе это будут люди, находящиеся за гранью нищеты и доведенные до отчаяния. Не исключено, что их наплыв существенно ухудшит криминогенную обстановку в городах. Думать, как предотвратить такое развитие событий, следует уже сейчас, но эйфория от предвкушения немедленных прибылей не дает на этом сконцентрироваться.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив