Зеленский теряет контроль над своей фракцией в Раде. Украине вернули болванки, а не корабли – адвокат. Париж просит Киев дать Донбассу право на русский язык, и другие новости

Зеленский теряет контроль над своей фракцией в Раде. Украине вернули болванки, а не корабли – адвокат. Париж просит Киев дать Донбассу право на русский язык, и другие новости

Парубий: нужно создать в ВР комитет по выявлению агентов Кремля…
В Луганске Зеленского примут по международному протоколу. На канале Порошенко пугают Россию смертью президента. Вымирающей Украине не нужен ни газ, ни промышленность, а также другие новости Украины
Паника в Киеве: Запад переходит на сторону Путина. Международный уголовный суд квалифицировал гражданскую войну на Украине. Зеленский ошарашил мир мафиозным заявлением, а также другие новости Украины

Зеленский теряет контроль над своей фракцией в Раде 

Большая часть фракции «Слуга народа» в украинском парламенте ориентируется на олигархов и собственные интересы, а не на президента Владимира Зеленского.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил политолог Руслан Бортник, передает «ПолитНавигатор».

По словам эксперта, правящее монобольшинство деградирует и уже к весне фракция станет практически неуправляемой.

«Если серьезно говорить, то президент уже теряет постепенно контроль не просто над парламентом, а и над своей фракцией… На президента сегодня во фракции ориентируются человек 100 приблизительно. Из тех 250 или 252. Остальные 150 человек – это люди, которые ориентируются на группы влияния – на олигархов, которые завели свои команды в партию президента, на региональные элиты, региональных игроков, и заинтересованы отрабатывать в регионах, на свои интересы.

Люди просто пришли, посидели, посмотрели – тот богаче стал, тот богаче стал, там конверт, там конверт, а я мимо кассы. Все это начинает рассчитываться и фракция управляемая, но уже с ограничениями, не во всех случаях. Если такой тренд продолжится, к весне она будет условно управляемой», – заявил Бортник.

Украине вернули болванки, а не корабли – адвокат

Корабли ВМСУ, задержанные российскими пограничниками в ходе инцидента в Креченском проливе и переданные вчера Украине, были лишены навигационного и электронного оборудования.

Об этом киевскому интернет-изданию «Апостроф» рассказал московский адвокат Николай Полозов, защищающий моряком ВМСУ – фигурантов инцидента в Керченском проливе.

«Корабли переданы, но по уголовному делу, которое находятся в России, они сохраняют статус вещественных доказательств. По российским законам вещественные доказательства передаются только на ответственное хранение. Это значит, что если состоится суд в России и возникнет необходимость исследовать корабли, то Украина будет обязана передать их обратно», – сказал Полозов, передает «ПолитНавигатор».

По его словам, после задержания судов с них сняли военную электронику, в том числе навигационные системы, и они до сих пор остаются в качестве вещественных доказательств в России и на корабли не монтировались.

Париж просит Киев дать Донбассу право на русский язык

Во Франции считают, что Донбасс должен оставаться частью Украину, но получить автономию в культурных и языковых вопросах.

Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета сената Франции по европейским делам Жан Бизе, отвечая на вопрос, какие, по его мнению, вопросы будут стоять на повестке «нормандского саммита».

«В первую очередь, думаю, что каждая сторона должна приложить усилия. Россия должна обуздать в Донбассе тех, кто проводит атаки на украинцев. Киев, в свою очередь, также обязан приложить усилия в контексте языкового вопроса: русский язык должен остаться языком, который активно используют на этих территориях, — я так понимаю, это одно из ключевых требований», – сказал французский политик.

Он не стал отвечать на вопрос, какой из двух сценариев – особый статус или децентрализация – был бы наиболее приемлем для урегулирования конфликта, передает «ПолитНавигатор».

Зеленский отказался от жестких высказываний в адрес Москвы

В Москве считают, что возвращение Украине ранее задержанных в Керченском проливе судов, а также сентябрьский «большой обмен» улучшает фон для предстоящих в Париже переговоров в «нормандском формате».

Об этом, ссылаясь на собеседников, занимающихся украинским направлением в российских госструктурах, пишет «Коммерсант».

«Теперь другая атмосфера [для переговоров]», — собеседник издания.

При этом он не исключает, что в Париже, помимо четырехсторонних переговоров по Донбассу, может состояться и двусторонняя встреча президентов России и Украины.

«Все будет зависеть от фона. За три недели многое может произойти. Но обратите внимание, что Зеленский не допускает жестких высказываний в адрес Москвы, старается высказываться нейтрально», — отметил источник газеты.

Ляшко пойдет под суд за «отстаивание национальных интересов»

Главный украинский «радикал» — Лидер Радикальной партии Олег Ляшко может отправиться за решетку после драки с нардепом от «Слуги народа», главой комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андреем Герусом.

Накануне Ляшко получил от прокурора уведомление о подозрении. Сообщается, что прокуратура открыла дело по факту информации о драке, появившейся в СМИ, при этом ни одно физическое лицо заявление не подавало.

Гособвинение требует арестовать экс-нардепа за его хамское поведение в отношении действующего «слуги народа».

Ляшко в лучших традициях украинских политических скандалов назвал открытое против него дело сфальсифицированным, а драку с Герусом — «отстаиванием национальных интересов».

Заодно лидер Радикальной партии потребовал от Генпрокуратуры, СБУ и НАБУ возбудить уголовное дело против Геруса за измену и злоупотребление властью, передает «Русвесна».

Пожар в воинской части Львовской области, погиб офицер ВСУ

На территории воинской части, расположенной в пос. Старичи (Яворовский район Львовской области), ранним утром 19 ноября произошел пожар.

«Вследствие возгорания здания погиб офицер, еще один получил травмы и с ожогами был оперативно доставлен в Центральную районную больницу города Новояворовск», — сообщили о потерях в пресс-службе командования Сухопутных войск ВСУ.

В пресс-службе главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям во Львовской области уточнили, что пострадавший военнослужащий госпитализирован в состоянии средней тяжести.

«В результате пожара получил термический ожог спины и верхних конечностей 41-летний мужчина», — отметили в ведомстве, передает «Русвесна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив