СМИ: ЕК рекомендовала Украине закупать газ у России напрямую. НАТО признает космос сферой военной деятельности. Премьер Грузии пообещал «безответственной оппозиции» жесткие меры, и другие новости

СМИ: ЕК рекомендовала Украине закупать газ у России напрямую. НАТО признает космос сферой военной деятельности. Премьер Грузии пообещал «безответственной оппозиции» жесткие меры, и другие новости

Конгресс США обещает выделить Украине военную помощь вопреки решению Трампа. Дело MH17: Нидерланды переквалифицировали Цемаха в подозреваемые. Трамп назвал причину увольнения Болтона, а также другие новости мира
В Багдаде прогремел взрыв: семеро погибших. Во Франции произошло сильное землетрясение. В МИД Ирана заявили о намерении симметрично отвечать на шаги США, а также другие новости
Абхазия закрыла границу с Грузией. Кратер 10 метров: немцы содрогнулись от чудовищного взрыва. Премьер Грузии назвал виновником беспорядков Саакашвили, и другие новости

СМИ: ЕК рекомендовала Украине закупать газ у России напрямую

Украине с 2020 года следует закупать газ из России напрямую в объеме порядка 15 млрд кубометров в год и сократить дорогостоящие реверсные поставки. Такую рекомендацию сделала Киеву Еврокомиссия.

Как сказал источник в институтах ЕС, близкий к трехсторонним газовым переговорам, возврат к прямым закупкам повысит заинтересованность Москвы в использовании украинской газотранспортной системы для прокачки газа в Европу. Кроме того, это снизит напряженность по проблеме газовых тарифов.

Пока что, Украина пытается компенсировать дополнительные издержки, появившиеся в связи с отказом от прямых поставок, путем повышения тарифов на прокачку российского газа.

Между тем в «Нафтогазе» уже успели опровергнуть сообщения о рекомендации Еврокомиссии. Там отметили, что ЕК рекомендовала заключить долгосрочный контракт со значительным объёмом по европейским правилам, а также с новым украинским оператором ГТС, передает «Московский комсомолец».

НАТО признает космос сферой военной деятельности

Страны-члены Североатлантического альянса на заседании на уровне глав МИД 20 ноября признают космос как одну из сфер военной деятельности, но не станут размещать там оружие, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Завтра мы сделаем еще один важный шаг – признаем космическое пространство как одну из сфер для проведения операций. При этом НАТО не намерена разворачивать оружие в космосе», – сказал он, передает ТАСС.

В июне Пентагон заявил об утрате оперативного преимущества США перед Россией в космосе. В частности, американский генерал Джон Реймонд заявил, что Вооруженные силы (ВС) России быстро развивают свой потенциал в космосе, в связи с чем оперативные преимущества США в этой сфере сокращаются.

В конце мая сообщалось, что ученые Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в своих разработках учитывают скорое появление космических войск США.

Премьер Грузии пообещал «безответственной оппозиции» жесткие меры

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя применение спецназа против демонстрантов в Тбилиси, заявил, что власти и силы правопорядка действовали «абсолютно законно», передает корреспондент газеты «ВЗГЛЯД» в Тбилиси.

«В будущем если безответственные политики повторят подобное, государство, полиция поступят также по закону и сделают то же самое», – предупредил глава грузинского кабмина.

По его словам, в Грузии гарантирована свобода выражения мнений в рамках закона.

«В течение нескольких дней все это (митинги в центре Тбилиси) продолжалось без проблем. После того, как несколько безответственных политиков призвали граждан блокировать (парламент), были возведены баррикады, а затем функционирование парламента было поставлено под угрозу, фактически напали на депутатов. Конечно же, в данных обстоятельствах было принято полностью законное решение прекратить незаконную акцию, прекратить блокаду государственного института», – сказал Георгий Гахария.

«Огонь и баррикады в центре Тбилиси абсолютно неприемлемы. Политические процессы должны проводиться в парламенте, в СМИ, у избирательных урн», – заявил он.

Эрдоган заявил Трампу о нежелании отказываться от С-400

Президент Турции Таийп Эрдоган заявил, что в ходе визита в США 13 ноября проинформировал американского лидера Дональда Трампа о неизменности решения Анкары по вопросу систем ПВО С-400.

«Мы сказали Трампу, что ни шага назад по С-400 не сделаем. Мы с ним договорились решить вопрос. Я еще раз объяснил, как мы подошли к покупке С-400, и он признает нашу правоту», – сказал Эрдоган, передает «РИА Новости».

По его словам, он также заявил Трампу «о несправедливости по проблеме F-35». «Мы не клиенты, а партнеры, 1,4 миллиарда долларов заплатили уже. Если не договоримся, то мы начнем поиск альтернатив в среднесрочной перспективе», – добавил турецкий лидер.

НАТО отреагировало на передачу Россией украинских кораблей

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал возвращение Россией Украине трёх военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе.

«Я приветствую возвращение кораблей… Это то, что России должна была сделать давно… Это соответствует международным обязательствам России. Я думаю, что это хороший фактор», — сказал он.

Столтенберг выразил надежду на то, что это будет способствовать переговорам в нормандском формате.

Ранее министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что не считает возвращение украинских кораблей Россией актом доброй воли.

18 ноября в нейтральных водах Черного моря состоялась передача Россией Украине трех кораблей, которые были задержаны за нарушение российской границы, передает «RT».

Роухани назвал санкции США ошибкой

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что санкции США против Тегерана являются ошибкой, а также нарушением международных норм. Так он прокомментировал введенные Вашингтоном санкции против ядерного объекта в Фордо.

Об этом он сказал во время передачи новым послом Австралии верительных грамот, передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив