В Польше назвали два сценария войны США с Россией. Турция грозит возобновлением операции в Сирии. Штаты признали поселения Израиля на территории Палестины, а также другие новости мира

В Польше назвали два сценария войны США с Россией. Турция грозит возобновлением операции в Сирии. Штаты признали поселения Израиля на территории Палестины, а также другие новости мира

США зовут союзников на миссию в Персидском заливе. Глава МИД Ирана призвал Трампа решить конфликты дипломатией. Небензя назвал цель заявлений Запада по Идлибу, а также другие новости
Лукашенко не против присоединения США к нормандскому формату. В Совете Европы назвали конструктивным разговор Лаврова и Ягланда. В Идлибе вводится новый режим прекращения огня, а также другие новости от Архано
Греция ввела чрезвычайные меры из-за «огромных волн мигрантов». Эрдоган снялся на фоне карты, где греческие острова «принадлежат» Турции. Глава МИД Турции заявил об отсутствии переговоров о покупке Су-35 и Су-57, а также другие новости

В Польше назвали два сценария войны США с Россией

Польское издание Myśl Polska описало, по какому сценарию может развиваться возможный вооруженный конфликт между США и Россией. Первый из них подразумевает проведение американской армией массированной атаки с использованием всех доступных средств, в том числе ядерного оружия. По мнению автора, эта концепция имеет риски, поскольку Кремль может сохранить возможность «нанести столь же разрушительный ответный удар». Второй сценарий включает в себя несколько этапов.

Основная задача – поместить Россию в экономическую изоляцию. Эта концепция призвана «привести к смене политического руководства». Журналист Антоний Конюшевский считает, что вероятность начала боевых действий вполне реальна, поскольку Вашингтону срочно может потребоваться «относительно масштабная война». При этом Россия рассматривается как наиболее вероятный противник, и Соединенные Штаты должны «попытаться подчинить себе страну вместе с ее геополитическим пространством». Издание подчеркивает, что России в чрезвычайно сложных обстоятельствах «удалось совершить несколько мастерских шахматных ходов» – добиться успеха в Сирии, наладить отношения с Турцией и Израилем, в то время как Вашингтон «потерпел унизительное поражение на Ближнем Востоке», передает «zelv.ru».

Турция грозит возобновлением операции в Сирии

Турция может снова начать военную операцию на территории Сирии, если Россия и Соединенные Штаты не выполнят договоренности с Анкарой по северной части САР. Об этом, как передает Anadolu, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Выполнили ли они все, что необходимо было выполнить согласно договоренностям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать», — сказал министр. Он подчеркнул, что Турция готова добиться полного вывода курдских формирований с севера Сирии.

«Если мы не получим результатов, мы снова сделаем то, что необходимо», — сказал дипломат, подразумевая операцию Вооруженных сил Турции в Сирии.

Ранее ФАН, ссылаясь на Минобороны, передавало, что в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии российской стороной было зафиксировано 23 нарушения. 14 ноября Россия и Турция провели шестое совместное патрулирование к северу от сирийского города Эль-Камышлы. В конце октября глава Минобороны России Сергей Шойгу подчеркивал, что российско-турецкий меморандум по Сирии реализуется не без труда.

Штаты признали поселения Израиля на территории Палестины

Соединенные Штаты отказываются от заявлений администрации президента Барака Обамы, считавшей поселенческую деятельность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме нарушением международного права. Об этом заявил журналистам госсекретарь США Майк Помпео.

«После внимательного изучения двух сторон юридической дискуссии (текущая) администрация согласилась с позицией президента (Рональда) Рейгана. Поселенческая деятельность Израиля не является объектом нарушения международного права», – сказал Помпео. Помпео уточнил, что позиция по поселениям Израиля (когда США не занимали чьей-либо стороны конфликта) была нарушена администрацией Обамы.

«В декабре 2016 года, в самом конце своего действия администрация США в лице госсекретаря (Джона) Керри изменила поддерживаемый десятилетиями двумя партиями осторожный подход», – сказал он, передает «zelv.ru».

На смену американским военным в Сирию могут прийти французы

Эксперты считают, что президент США Дональд Трамп надеется на замену своего военного контингента в Сирии, занимающегося кражей нефти, французскими военными. По мнению члена Общественной палаты РФ и политолога Сергея Маркова, именно этот вопрос обсуждался во время последнего разговора Трампа и главы Франции Эммануэля Макрона. По мнению Маркова, обе страны переживают внутриполитический кризис и обе хотят использовать свои вооруженные силы для его решения.

«Я думаю, что они уже были союзниками, но сейчас возможно они опять готовят военную операцию, она им нужна по внутриполитическим причинам. Это первое. Во-вторых, поскольку у американцев возникают проблемы и им придется отчасти оттуда уходить, я думаю, что Трамп хочет, чтобы его заменили французские войска, а французские войска хотели бы вернуться в Сирию», — рассказал политолог изданию «Слово и Дело» при этом отметив, что раньше Сирия была во многом под контролем Франции, передает «zelv.ru».

Трамп признал право Турции покупать С-400 у России

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил об очередном разговоре со своим американским коллегой Дональдом Трампом. В частности, он заявил собеседнику о невозможности отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

По словам Эрдогана, турецкая сторона объяснила Трампу, что не отступит в этом вопросе. «Я рассказал Трампу о том, как Турцию довели до покупки систем С-400, и он признал наше право», – подчеркнул турецкий лидер.

По его словам, во время встречи с Трампом в США он отметил, что разногласия с Соединенными Штатами по поставкам истребителей F-35 не улажены. В итоге Анкара будет вынуждена «удовлетворить свои потребности у других» сторон, передает «Московский комсомолец».

НАТО признает космос своей новой оперативной сферой

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс признает космос своей новой оперативной сферой наряду с «воздухом, сушей, морем».

Тем не менее, размещать там оружие НАТО не будет. По его словам, космос имеет большое значение для гражданских обществ, а также для любых военных операций.

Ранее стало известно, что астронавты США не вошли в экипажи «Союзов», несмотря на просьбу NASA. После этого в Роскосмосе сообщили, что решение будет принято позднее, передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив