Time: Помпео планирует уйти из администрации Трампа. Столтенберг назвал НАТО уникальным союзом Америки и Европы. Посол Кубы в России заявил о популярности русского языка в стране, и другие новости

Time: Помпео планирует уйти из администрации Трампа. Столтенберг назвал НАТО уникальным союзом Америки и Европы. Посол Кубы в России заявил о популярности русского языка в стране, и другие новости

Сирийские силы ПВО отразили обстрел Дамаска. В аэропорту Праги столкнулись два самолета. Великобритания меняет правила въезда в страну, и другие новости
Белоруссия пообещала, что отношения с НАТО не навредят сотрудничеству с РФ. Морская авиация Балтфлота провела учения на фоне маневров НАТО. В НАТО заявили о заинтересованности в сотрудничестве с Белоруссией, а также другие новости
Из президентской гонки в США вышел губернатор Монтаны. Алтарь с изображением однополых пар вместо Адама и Евы появился в церкви Швеции. В Турции изучают предложение России по Су-35, и другие новости

Time: Помпео планирует уйти из администрации Трампа

Государственный секретарь США Майк Помпео планирует покинуть администрацию американского президента Дональда Трампа. Об этом пишет Time со ссылкой на источники.

По данным издания, Помпео заявил трем республиканцам о намерении в следующем году принять участие в выборах в сенат США от штата Канзас.

Источники заявили, что изначально Помпео намеревался остаться в Госдепартаменте США до весны 2020 года, но теперь пересматривает свои планы.

В статье указывается, что недавние события, в том числе процедура импичмента Трампа, «наносят Помпео политический ущерб», передает «RT».

Столтенберг назвал НАТО уникальным союзом Америки и Европы

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс является единственным механизмом, который способствует сохранению трансатлантического единства между странами Северной Америки и Европы.

«НАТО остается единственной платформой, в которой ежедневно нуждаются Северная Америка и Европа для дискуссий, принятия решений и гарантий поддержания крепкого трансатлантического единства», — приводит Интерфакс слова Столтенберга.

Он отметил, что на встрече глав МИД стран — членов НАТО в Брюсселе будут обсуждаться Россия, Китай и контроль над вооружениями, передает «RT».

Посол Кубы в России заявил о популярности русского языка в стране

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь назвал русский язык крайне распространенным в стране и отметил, что отношения двух государств находятся в наилучшем состоянии за последние 30 лет.

«Русский язык сейчас на Кубе – очень распространенный. Поток россиян, которые посещают Кубу, увеличился за последнее время. В прошлом году российских туристов было 140 тыс., в этом году мы ожидаем 185 тыс. туристов из России. Это очень перспективный рынок для Кубы. Туризм является важной отраслью для сотрудничества между нашими странами», – рассказал Порталь в интервью «Федеральному агентству новостей».

По его словам, в России обучается почти 300 кубинских студентов, которые получат образование в 25 высших учебных заведениях. «Это инженеры, информатики, русисты», – добавил посол.

Он также отметил значительные улучшения в отношениях России и Кубы.

Генсек НАТО призвал союзников помочь Украине и Грузии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по альянсу предоставить ресурсы для увеличения помощи Украине и Грузии, отметив, что регион Черного моря важен для альянса.

«Черноморский регион важен для НАТО… Мы работаем с нашим партнерами – как с Грузией, так и с Украиной – в этом регионе, и я призываю союзников предоставить необходимые ресурсы и персонал, чтобы обеспечить наращивание практической поддержки», – сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе перед началом министерских переговоров.

Он также добавил, что НАТО «поддерживает Грузию на ее пути к членству в альянсе». «Цель присутствия НАТО в Грузии – помочь ей модернизировать ее институты безопасности и обороны», – заключил генсек альянса, передает «РИА Новости».

Эксперт оценил перспективы принятия в США закона по Гонконгу

Принятие в США закона по Гонконгу закроет путь торговой сделке Соединенных Штатов и Китая, считает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Американский сенат накануне принял законопроект, предполагающий ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от достаточной степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге, напомнил он в своём обзоре. Палата представителей недавно приняла аналогичный документ, и так как в Конгрессе по этому вопросу полное согласие, то вето президента США Дональда Трампа не будет иметь силы, отмечает он.

«Не совсем ясно, сколько это займет времени, и, кроме того, для принятия проекта в качестве закона обе палаты должны использовать одну и ту же его версию, но по меркам американской законодательной системы процесс идет очень быстро. Из Китая последовала резкая реакция с обещанием ответных мер», – сказал эксперт.

«Если этот законопроект будет принят, то я не вижу возможности для заключения какого бы то ни было торгового соглашения», – констатировал он в обзоре «Торговые отношения США и Китая на краю пропасти», передает «РИА Новости».

В Польше усомнились в возможностях С-400 из-за кривизны Земли

Российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 не соответствует заявленным характеристикам. Об этом в среду, 20 ноября, пишет Lenta.ru со ссылкой на публикацию польского издания Gazeta.

Как пишет издание, российские ЗРК, размещенные в Калининградской области, не смогут поражать самолеты в воздушном пространстве Польши. Это объясняется тем, что дальность обнаружения цели радаром С-400 напрямую зависит от рельефа местности и кривизны Земли.

Чтобы радар смог обнаружить цель, он должен быть поднят на несколько километров над поверхностью Земли. В то же время, мачты С-400 способны поднимать радар на высоту не более 25 метров. Таким образом, по мнению автора публикации, система не способна «видеть» на заявленное расстояние.

Автор публикации пишет, что заявленный радиус действия ЗРК является лишь рекламной акцией производителя, а также запугиванием потенциального противника.

По словам автора, американский ЗРК MIM-104 Patriot с системой IBCS, принятый на вооружение польской армией, значительно превосходит российский С-400 по характеристикам микроэлектроники, так как электроника С-400 основана на устаревших советских схемах, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив