Украина по-прежнему не может успокоиться и продолжает наставать на заключении долгосрочного контракта с Россией относительно поставок газа через свою территорию. Россия неоднократно говорила, что не против заключить соглашение и с Украиной несмотря на то, что проект «Северный поток-2» близок с своему завершению. Ожидается, что строительство газопровода, несмотря на все юридические сложности и связанные с этим перерывы в ведении работ, будет завершено в текущем году.
Тем не менее Россия еще раз продемонстрировала готовность к диалогу, предложив Украине заключить контракт сроком на один год. Но обязательным условием заключение этого контракта является аннулирование всех судебных исков. Россия еще раз подчеркнула, что стремление решать проблемы через международный арбитраж, а не путем прямого диалога – неконструктивно и не приведет Украину к желаемым результатам.

Украина
же продолжает надеяться, что Европа будет оказывать давление на Россию, чтобы
по-прежнему получать газ без перебоев и в нужных объемах.
Министр энергетики Алексей Оржель заявляет, что Украина
по-прежнему намерена четко и последовательно отстаивать свои позиции, в том
числе в судебном порядке. Если Россия будет продолжать поставки в Европу, то с
1 января 2020 года это будет считаться контрабандой, если не будет заключен
договор на тех условиях, которые называет Украина. И, в связи с этим
обстоятельством, Украина будет принимать юридические меры.
Правда, при этом Оржель выпускает из виду тот факт, что после запуска «Северного потока-2» у Европы не будет причин, чтобы поддерживать Украину в ее «боротьбе». К слову, Турецкий поток уже заполнен газом…