В украинской Раде поднят вопрос о слишком мизерной зарплате депутатов

В украинской Раде поднят вопрос о слишком мизерной зарплате депутатов

Украина сегодня…
MH17: комиссия скрывает факты (окончание)
В России испытали глубоководный беспилотник, КС Молдовы отменил решение о роспуске парламента, Грузия увидела «Руку Кремля» и прочие новости дня от Архано

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков полагает, что в текущих реалиях зарплата народного депутата, составляющая 30-40 тысяч гривен, недостаточно мотивирует «народных избранников» к честному и профессиональному исполнению своих обязанностей. Он сказал, что в стране, где средняя зарплата составляет около 10 тысяч гривен несколько неловко говорить об этом, тем не менее, ему приходится. 

Если депутат не получает достаточно денег, чтобы чувствовать себя уверено в финансовом плане, у него возникает соблазн ввязаться в какие-то коррупционные схемы и попытаться восполнить недостаток за счет государственного бюджета. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Одним из методов как раз и является достаточная сумма зарплаты. При этом, говоря про «пряник», депутат упомянул и про «кнут». Помимо увеличения позитивной мотивации, необходимо еще, чтобы осуществлялся строгий надзор над депутатами, чтобы у них не было не только желания, но и возможности злоупотреблять своим служебным положением и участвовать в каких-то преступных схемах обогащения. 

Конкретно о себе депутат сказал, что его семье хватает денег. Он получает около 40 тысяч гривен в месяц, его супруга, согласно данным налоговой декларации, около 700 тысяч в год. По мнению Разумкова, таких доходов вполне достаточно, чтобы не испытывать желания влезть во что-то противозаконное. Впрочем, он подчеркнул, что к нему никто не приходил и никаких «доплат» не предлагал и выразил надежду, что так же обстоят дела и с другими представителями фракции «Слуга народа».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив