За океаном вспомнили о проигранной гонке «во льдах»

За океаном вспомнили о проигранной гонке «во льдах»

Американцы безнадёжно отстали от России
Становится все больше жаль потраченных впустую ресурсов
Российские «подводные дроны» пугают британских военных

Одно из крупнейших американских изданий решило напомнить, что Россия далеко ушла в вопросе военного освоения севера. «Рупор российской пропаганды» The National Interest пишет, что Москва и без того обладая мощной северной группировкой кораблей, наращивает своё присутствие в высоких широтах, продолжая строить новые ледоколы. В то же время, Вашингтон уже фактически выбыл из этой гонки, даже и не думая её начинать. 

Причем, как отмечает автор статьи, России это нужно для снабжения и поддержания восстанавливаемых военных баз и своего Северного морского пути. Но при этом, сейчас уже обладая двумя тяжелыми ледоколами, Москва имеет планы по постройке новых, производя модернизацию еще четырёх. 

В то же самое время, США обладают только одним подобным судном. «Полар Стар» – почётный ветеран, сошедший со стапелей новеньким красавцем, еще в 70х годах 20 века. За это время корабль превратился в изрядно потрёпанное судно с солидным километражем за спиной. Как правило, его используют во время учений и операций у Южного полюса, как американцами, так и их союзниками. С другой стороны, выбора у них тоже нет, поскольку другого американского тяжёлого ледокола не существует в природе. 

Уже не первый год Береговая охрана США пытается выбить из правительства финансирование постройки нового ледокола, но всегда находится важная причина этого не делать. Для примера, не так давно, республиканцы, подхватившие идеи Трампа, предлагали пустить совсем немаленькие «ледокольные» деньги на постройку пресловутой стены по границе с Мексикой.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...