Украина не должна забывать о текущем статусе Керченского пролива

Украина не должна забывать о текущем статусе Керченского пролива

С отказом от христианских ценностей Европа стала «вырождаться». Немного истории…
Во Львове участники АТО провели митинг, мнения разделились…
Новые лица в американской политике? Выборы и несистемные кандидаты

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов выступил с заявлением о том, что Украина не должна забывать о текущем статусе Керченского пролива и относиться с уважением к установленным в этой акватории правилам судоходства. Россия и Украина в течение долгого времени считали Азовское и Черное море своими внутренними водами и добрососедские отношения позволяли не контролировать перемещение судов особенно пристально. 

Теперь же на Керченский пролив распространяется исключительно суверенитет Российской Федерации. Тем не менее, с её стороны нет злоупотребления контролем и попыток создавать конфликты на этой почве. Со стороны Украины такие попытки предпринимались. В частности, типичным примером служит прошлогодний инцидент с украинскими военными моряками, которые пренебрегли всеми правилами движения судов в Керченском проливе. 

Молохов подчеркнул, что никто не может пренебрегать установленными правилами. Не только потому что это противозаконно и демонстрирует негативное отношение и неуважение к верховенству права, но ещё и потому, что многие правила обусловлены требованиями безопасности. 

В зависимости от погодных условий, рельефа дна, необходимости лоцманской проводки и необходимости установить очередность прохождения судов так, чтобы они не мешали друг другу и не создавали опасности столкновения, составляются правила. Таким образом, нежелание их выполнять может создавать опасность для других участников движения. 

По этой причине Россия настаивает на том, что установленные правила обязательны к выполнению для всех кораблей, двигающихся по Керченскому проливу.

Российский депутат Наталья Поклонская также добавила, что прошлогодняя провокация ушла в историю вместе с правлением Порошенко. При этом нынешней власти не стоит повторять этих же ошибок. Порошенко совершенно не заботился о рядовых гражданах. Он использовал их как расходный материал для достижения собственных целей. Наталья выразила надежду, что Зеленский будет относиться к своим согражданам более бережно и не станет толкать их на опрометчивые поступки.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...