Украина и газ. Немного истории

Украина и газ. Немного истории

Военное положение и местные выборы. Мнения экспертов
Меркель о газовом вопросе для Германии и не только…
Европейская морковка для украинских ослов 

Украинская проблематика за последние пять лет конкретно разрослась. Если раньше это был исключительно вопрос газа, на котором Киев бравировал, пытаясь извлечь как можно больше прибыли для отдельных персоналий, то сейчас это целый комплекс проблем. Как говорил сам Зеленский в бытность комиком – страна ведет себя как проститутка, идёт туда, где дают… денег, газа, выгоды. Вообще то, по сути, даже не стране это было выгодно во многих случаях. Были конкретные выгодопреобретатели, фамилии которых можно посмотреть заглянув в любую новостную ленту. Это Ахметов, Порошенко, Фирташ и прочие лица. Зарабатывать на Украине никогда не было зазорным для них. 

Сейчас не все вспомнят, но благодаря стараниям госпожи Тимошенко во времена её премьерства,  удалось «договориться» в Москве и поднять цену газа для Незалежной фактически вдвое. Это невероятный подвиг. Обычно-то договариваются о скидках. А тут вон оно как вышло. 

Для понимания вопроса. На данный момент стоимость газа для Украины составляет около 200 долларов за куб. «Реверсом». Натуральная цена для Европы, учитывая транзит и прочее – 150-160 долларов. Украина могла бы его получать со скидкой и без транзитной надбавки (прямо у трубы на границе) по цене около 120-125 долларов. На фоне такой «математики» цифры вроде небольшие. Но если учесть, что ежегодная потребность Украины стоит на уровне 25-30 миллиардов кубометров, то ситуация тут же меняется и там имеет значение каждая копейка, превращающаяся в миллионы долларов. Что для стремительно нищающих налогоплательщиков Незалежной имеет решающее значение. Вопрос выживания. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив