Украина и газ. Неожиданная перемена позиции «Нафтогаза» привела экспертов в замешательство

Украина и газ. Неожиданная перемена позиции «Нафтогаза» привела экспертов в замешательство

The Washington Еxaminer: для улучшения отношений с США Владимиру Путину нужно делать «всё наоборот»
План Лужкова претворят в жизнь?
Интернет – инструмент террористов. Истерика правоохранителей, или факт?

В прошлой заметке мы начали рассматривать историю того, как менялась стоимость российского газа для Незалежной за последнее десятилетие. Продолжим раскрытие темы.

Сейчас можно утверждать, что Украина показала себя за минувшие годы, как крайне ненадёжный транзитёр и не более способный партнёр. Киев то ворует газ, то шантажирует ростом цен на транзит через свою территорию. Исходя из осознания этой проблемы, был разработан план по постройке альтернативного маршрута транспортировки газа в Европу – Северный поток и его второй товарищ. Это разумно, как ни посмотри. После 2014-го ситуация приобрела дурной оборот и о каких-либо конструктивных взаимоотношениях между Москвой и Киевом говорить не приходилось. Не упоминая о том, что даже газ Украина покупала «реверсный». По факту, кто-то из соседей страны приобретал газ дороже и перепродавал его Украине. На чём имели выгоду ряд крупных компаний, перепродавая его потребителю еще дороже. 

Сменился президент. Вроде выдохнули. Думали, что, что-то изменится. В том числе решится вопрос по газу. Но не тут-то было! «Нафтогаз» стойким оловянным солдатиком «тащил» вопрос буквально до последних дней, когда, видимо, стало ясно, что если что-то не сделать, часть страны замёрзнет. Вообще, причина резкой перемены в позиции «Нафтогаза» не ясна даже в «Газпроме», можно только строить предположения. 

Перемена настроений «Нафтогаза» коснулось сразу нескольких вопросов. В т.ч. и темы итогов Стокгольмского арбитража, и мнимых «долгов» «Газпрома». Киев уже не хочет миллиарды. Только лишь определенные и весьма конкретные 2,6 миллиарда по решению суда. На которые, в целом, «Газпром» согласен. Но не в финансовом эквиваленте, а натуральном. В виде газа и это будет скидкой на стоимость газа и позволит Украине экономить до 500 миллионов долларов в год. Если так посчитать, то где-то за 5 лет вопрос «закроют». Но и тут не всё так просто.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив