Украина и газовый вопрос. Россия предпочла бы продавать свой газ на своих границах…

Украина и газовый вопрос. Россия предпочла бы продавать свой газ на своих границах…

Золотой запас Незалежной. Когда продадут всё остальное, и что ещё осталось в реальности?
Ночные новости от Архано 11 февраля 2019-го года
Бортник развил тематику «теории заговора» в своём выступлении, комментируя саммит в Хельсинках

Продолжим «газовую» тему, затронутую в прошлых заметках, которая чем ближе к Новому Году и концу контракта на транзит газа через Незалежную, тем большее беспокойство вызывает у европейских потребителей.

Основная претензия «Нафтогаза» состояла даже не в финансовой сфере, а скорее в сроках подписания контракта о возобновлении поставок. За этим моментом «паровозом» тянется транзит голубого топлива через Украину. «Газпром» настаивает на годовом контракте. Без исключений и условий. Год, а потом, если Киев себя будет хорошо вести, то контракт скорее всего продлят. Нет? К этому моменту достроят вторую нитку «Турецкого потока» и введут в эксплуатацию «СП-2». 

На Украине рассматривают несколько сценариев развития событий. По словам Витренко, возможен вариант свопа и передачи газа на границе Украины с Россией. Но согласятся ли на это в Европе? Мне кажется, что шансы на такой расклад крайне призрачны.

В «Газпроме» отметили, что ситуация с Украиной и Европой, очень походит на то, что происходит с газовой сделкой Россия – Южная Корея. Почему? Между Кореей и Российской Федерацией находится КНДР. А это риски. Причём достаточно большие. Поскольку не ясно, в какой момент и что может случиться, как развернётся флюгер политики Ким Чен Ына. Южная Корея не хочет на себя брать эти риски, поскольку не в состоянии контролировать Северную Корею. Россия выступает эдакой нейтральной стороной. Вообще, Россия предпочла бы продавать свой газ на своих границах и без разницы кому, хоть Брюсселю, хоть Сеулу и вообще не думать о ГТС дальше своих территорий.

Зачем Москве проблемы со строительством трубопроводов по чужим владениям? Зачем лишние сложности с поиском взаимовыгодных условий с транзитёрами?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив