Украина и газовый вопрос. Ваши дела с американцами, это ваши дела, а нам нужен газ. И побыстрее

Украина и газовый вопрос. Ваши дела с американцами, это ваши дела, а нам нужен газ. И побыстрее

Американский поверенный США на Украине анонсировал усиление санкций против России
«Союз спасения Молдовы» готов взять в руки оружие
Федоренко и современные украинские школьники

В прошлой заметке мы пришли к выводу, что России крайне хлопотно строить трубопроводы за пределами своей территории по нескольким причинам, однако, покупателям российского газа гораздо проще закупать газ в тех точках, где исключаются риски, связанные с нестабильностью в странах, через которые проходят магистрали. Эти риски предпочитают оставить Москве, возложить ответственность на неё.

Возвращаясь к Украине – там проблемы в лице праворадикалов и прочих «отмороженных» индивидуумов, которые, если им что-то взбредёт в голову, могут и теракт устроить. Не факт, что это коснётся ГТС, но ЛЭП-то уже взрывали и перекрывали водный канал в Крым. Не говоря уже про менее значимые объекты инфраструктуры. 

Европе проще переложить все свои проблемы на РФ и принимать газ в Австрии, или по СП – в Германии. Как минимум это дешевле. Не говоря уже о том, что они ничем в этой ситуации не рискуют. А если что – виноват «Газпром». Условия контракта таковы. 

Вернёмся к вопросу «Нафтогаза». Удивительно то, что они пошли на уступки. И вдвойне, что по условиям третьего энергопакета ЕС, они обязались отделить от себя оператора ГТС, чтобы разграничить полномочия в рамках украинской монополии. Разграничить, описать имущество, передать его, утвердить как юридическое лицо и передать все бразды соответствующей деятельности. А еще до 1 января подписать контракт на транзит с Газпромом на 80 миллиардов кубометров (не более 50% мощностей, согласно требованиям третьего энергопакета). Но этот объем вполне устраивает Москву. 

Другой вопрос и загадка – почему сейчас? Что изменилось? Эксперты отмечают, что Украина стала достаточно токсичной для американцев, особенно в текущий, крайне важный предвыборный период. Демократы не лезут туда, боясь обвинений в коррупции и участии в грязных схемах. Республиканцев эта страна не волнует. Трамп же… ясно, что он парень хитрый, но постоянно уклоняться от этой «пули», наверно надоедает. И, не желая очередной «стирки» его решений и обвинений со стороны демократов в превышении полномочий, их оставили в стороне. Что позволило Киеву вздохнуть… ровно до того момента, пока в Брюсселе не напомнили, что «ваши дела с американцами, это ваши дела, а нам нужен газ. И побыстрее».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив