Транзит газа через Украину: быть или не быть?

Транзит газа через Украину: быть или не быть?

Украина и национальная память, или, о чём говорил Вятрович
На Украине скандал с учебником истории для 11 класса, где потребовали изменить формулировку «украино-российская война» на «гражданский конфликт»
Орешкин: Банковскую систему РФ разорвёт от закредитованности граждан к 2021 году

Срок контракта, заключенного между Россией и Украиной относительно транзита газа истекает вместе с 2019 годом. Кроме того в этом же году планируется завершить строительство газопровода “Северный поток-2”, несмотря на препятствия со стороны США. Таким образом, Россия получит возможность доставлять газ в Европу в обход территории Украины. Если ранее России приходилось всё же достигать с Украиной каких-то компромиссов, то, благодаря прокладке нового газопровода, она будет избавлена от такой необходимости. 
Украина возлагает большие надежды на грядущие переговоры в нормандском формате надеясь на то, что европейцы всё-таки принудят РФ пойти на уступки и заключить выгодный для Незалежной контракт. Очередная встреча назначена на 9 декабря.

“Газпром” заявил о своей готовности заключать с Украиной взаимовыгодные соглашения при условии, что Незалежная прекратит судится с Газпромом.  В Неньке с этой целью даже создали новую организацию “Оператор ГТС Украины”, но, при этом, так и  не отказались от старых замашек. Они всё ещё полагают, что Россия блефует и не решится просто взять и перекрыть газ.

Впрочем, чтобы снизить уровень тревоги населения в украинском телеэфире выступают всевозможные “эксперты”, которые заявляют, что Украина вполне способна пережить зиму и без российского газа. На данный момент в хранилищах запасено около 22 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что такого количества достаточно. Между тем трезвый расчет показывает, что даже при условии экономичного потребления необходимо 32 миллиарда кубометров. А в том случае, если зима будет морозной, ещё больше.

С учётом этого обстоятельства, складывается впечатление, что правительству Украины попросту плевать на свой народ. Или же у него есть какой-то козырь в рукаве, который позволит им диктовать условия России. Но в последнюю возможность верится с трудом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив