Зная о последствиях конфликта со страной, готовой к войне – вряд ли кто на неё нападёт…

Зная о последствиях конфликта со страной, готовой к войне – вряд ли кто на неё нападёт…

НАТО считает легитимными и оправдаными бомбардировки Югославии в 1999-м году, бомбадировки НАТО были геноцидом населения Сербии, железнодорожная часть Крымского моста в стадии завершения и другие новости от Архано
Конгресс США подстрекает Киев к военным провокациям на море
Давным-давно, в далёкой, далёкой галактике…

Продолжим тему прошлых заметок, где мы пытаемся ответить на публикацию японских СМИ об излишней милитаризации подрастающего поколения в России. Издание Страны Восходящего Солнца сослалось, помимо прочего, на публикации в российской прессе, в которых выражаются аналогичные озабоченности.

«Коммерсант», в свою очередь, пишет, что не ясно, почему «российский патриотизм» ассоциируется последние годы с милитаризмом, а не с культурой, наукой, искусством. В другой статье «Ведомости» пишут о том, что военная подготовка и патриотические «уколы» молодёжи – не спасли СССР. Страна всё равно развалилась, да и к тому же, если слишком рано пытаться «привить» эти взгляды, или перегнуть, можно получить обратную реакцию. 

Тут стоит добавить два момента. Во-первых, Япония, была страной, пожалуй, с самыми милитаристскими взглядами в истории. Наверно не уступая даже полулегендарному военному духу Спарты, где военные подвиги и честь ценились превыше всего. И Японию постигла нынешняя участь, в следствии проигранной войны, а не ошибок в патриотическом воспитании, которому уделялось Очень много внимания. Были даже специализированные военно-патриотические школы, где учили правильно Императора любить. Во-вторых, то, что сейчас делает Россия – этого пожалуй даже мало. Уделять внимание молодёжи, наверно самое важное, что обязано делать государство. Причём, наибольшее внимание уделять тем, кто, или кого не в состоянии целиком обеспечить.

Напомним, что во времена Империи, в России были детдома, воспитывающие будущих моряков, корабелов и военных, чиновников. Предоставив возможности тем, кто ими не обладает – страна получает наиболее крепких своих сподвижников. Буквально воссоздавая опоры собственной государственности и взращивая людей, в развитии страны заинтересованных. А говоря о военно-патриотическом воспитании и уроках истории… за последние 20-30 лет Россия сильно отстала в идеологическом плане. Молодёжь должна понимать – за что любить страну. За что воевали деды и отцы. Почему важны те или иные вещи. И любая пропаганда – это не из романа Стругацких. Важно донести, что имели ввиду их предки и почему они поступили так, как поступили, а остальное пускай решают они самостоятельно.

Никто не насаждает и не «вмонтирует» в неокрепшие умы «твёрдые» мысли о том, что белое черное, а черное это белое. Нет. Это всегда происходит на уровне воспитания любых детей. Ведь каждому говорят, что такое хорошо, а что такое плохо и никогда не будет лишним повторить это еще раз. 

Отметим, что классик политологии и один из самых знаменитых деятелей итальянской политики – Макиавелли писал, что любой государь обязан готовиться к войне. Это единственный способ её избежать. Зная о последствиях конфликта со страной, готовой к войне – вряд ли кто на неё нападёт. Опасно. Боязно. И глупо.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив