Зная о последствиях конфликта со страной, готовой к войне – вряд ли кто на неё нападёт…

Зная о последствиях конфликта со страной, готовой к войне – вряд ли кто на неё нападёт…

Киев утратил влияние на процесс мирного урегулирования на Донбассе. Судьбу Украины решают без Банковской…
Украинский «Третий рейх» должен заставить Европу действовать, считает Россия
Атака Крымского Моста. Цена для Украины будет…

Продолжим тему прошлых заметок, где мы пытаемся ответить на публикацию японских СМИ об излишней милитаризации подрастающего поколения в России. Издание Страны Восходящего Солнца сослалось, помимо прочего, на публикации в российской прессе, в которых выражаются аналогичные озабоченности.

«Коммерсант», в свою очередь, пишет, что не ясно, почему «российский патриотизм» ассоциируется последние годы с милитаризмом, а не с культурой, наукой, искусством. В другой статье «Ведомости» пишут о том, что военная подготовка и патриотические «уколы» молодёжи – не спасли СССР. Страна всё равно развалилась, да и к тому же, если слишком рано пытаться «привить» эти взгляды, или перегнуть, можно получить обратную реакцию. 

Тут стоит добавить два момента. Во-первых, Япония, была страной, пожалуй, с самыми милитаристскими взглядами в истории. Наверно не уступая даже полулегендарному военному духу Спарты, где военные подвиги и честь ценились превыше всего. И Японию постигла нынешняя участь, в следствии проигранной войны, а не ошибок в патриотическом воспитании, которому уделялось Очень много внимания. Были даже специализированные военно-патриотические школы, где учили правильно Императора любить. Во-вторых, то, что сейчас делает Россия – этого пожалуй даже мало. Уделять внимание молодёжи, наверно самое важное, что обязано делать государство. Причём, наибольшее внимание уделять тем, кто, или кого не в состоянии целиком обеспечить.

Напомним, что во времена Империи, в России были детдома, воспитывающие будущих моряков, корабелов и военных, чиновников. Предоставив возможности тем, кто ими не обладает – страна получает наиболее крепких своих сподвижников. Буквально воссоздавая опоры собственной государственности и взращивая людей, в развитии страны заинтересованных. А говоря о военно-патриотическом воспитании и уроках истории… за последние 20-30 лет Россия сильно отстала в идеологическом плане. Молодёжь должна понимать – за что любить страну. За что воевали деды и отцы. Почему важны те или иные вещи. И любая пропаганда – это не из романа Стругацких. Важно донести, что имели ввиду их предки и почему они поступили так, как поступили, а остальное пускай решают они самостоятельно.

Никто не насаждает и не «вмонтирует» в неокрепшие умы «твёрдые» мысли о том, что белое черное, а черное это белое. Нет. Это всегда происходит на уровне воспитания любых детей. Ведь каждому говорят, что такое хорошо, а что такое плохо и никогда не будет лишним повторить это еще раз. 

Отметим, что классик политологии и один из самых знаменитых деятелей итальянской политики – Макиавелли писал, что любой государь обязан готовиться к войне. Это единственный способ её избежать. Зная о последствиях конфликта со страной, готовой к войне – вряд ли кто на неё нападёт. Опасно. Боязно. И глупо.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив