Украине придется идти на болезненные для нее уступки, или…

Украине придется идти на болезненные для нее уступки, или…

Венгрия, геополитика и здравый смысл 
ПМР, Абхазия и Крым – это не Украина, не Молдавия и не Грузия. Впечатления молдавского журналиста от поездки по «непризнанным» территориям
«Зрада» в поезде Николаев – Ивано-Франковск

Компания «Нафтогаз» получила уведомление от «Газпрома», которое гласит, что 1 января 2020 прекратится действие юридических оснований для поставок газа на Украину. Из этого следует множество проблем для Незалежной. Начиная от огромных цифр недополученной прибыли и заканчивая тем, что отсутствие газа в трубах приведет к большому количеству сложностей чисто технического свойства. 

В том случае, если Украина решит обходиться собственными запасами газа, перед ней возникнет вопрос о его перемещении по территории страны. Дело в том, что газохранилища находятся в западной части страны, а крупный промышленные предприятия, которые остро нуждаются в большом количестве топлива – на востоке и в центральной части. Ранее движение газа шло через украинскую ГТС с востока на запад, теперь же направление потока придется развернуть. Это технически сложно, а при отсутствии необходимого уровня давления в трубе, еще и небезопасно. 

С учетом того, что с советских времен ГТС не модернизировалась, возможны всякие варианты развития событий, от закупоривания трубы воздухом, до масштабного взрыва. Кроме того, придется выбирать, кто получит газ в первую очередь: промышленные предприятия или замерзающее население. 

Характерно, что «Газпром» присылает уведомление незадолго до встречи в «нормандском формате». Вероятно, Украине придется идти на болезненные для нее уступки, чтобы поправить положение с получением газа.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив