Мы утратили техническое превосходство над Россией, — замглавы Пентагона. Венгрия предложила России вместе защищать языковые меньшинства на Украине. Пакистан вернет РФ долг времен СССР, и другие новости

Мы утратили техническое превосходство над Россией, — замглавы Пентагона. Венгрия предложила России вместе защищать языковые меньшинства на Украине. Пакистан вернет РФ долг времен СССР, и другие новости

Меркель раскритиковала Трампа
Суд Шотландии признал незаконной остановку работы парламента Британии. Гонконгская фондовая биржа предложила Лондонской бирже объединиться. Император утвердил состав нового правительства Японии, а также другие новости
Бортников: США передали данные о готовящихся терактах в России. На афгано-таджикской границе собрались тысячи боевиков. Марин Ле Пен собралась участвовать в выборах президента Франции, а также другие новости

Мы утратили техническое превосходство над Россией, — замглавы Пентагона

Статья заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкла Дугласа Гриффина «Вызов нашего времени» опубликована в американском издании Defense News.

В ней высокопоставленный чиновник заявил, что Соединенные Штаты уже не обладают неоспоримым военно-техническим превосходством.

Гриффин напоминает, что через несколько лет после падения Берлинской стены философ и политолог Френсис Фукуяма заявил о наступлении «конца истории», связанного с окончанием конфликта глобальных держав. По сей день в американских учебниках истории говорится о том, что США выиграли холодную войну.

«Победа — это отлично, за исключением той части, где проигравшие отступают, переосмысливают, переучиваются и пробуют снова, в то время как победитель думает, что гонка выиграна раз и навсегда.

Именно поэтому Соединенные Штаты теперь оказываются позади в определенных аспектах соперничества великих держав», — отметил заместитель министра обороны США, передает «Русвесна».

Венгрия предложила России вместе защищать языковые меньшинства на Украине

Национальное собрание (парламент) Венгрии обратилось к Госдуме РФ с предложением объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин 3 декабря.

«После принятия закона Рады (Верховной рады Украины — Ред.) о языке такого права (на изучение языка нацменьшинств – Ред.) лишены народы, проживающие на территории Украины», — цитирует Володина ТАСС.

Спикер Госдумы призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с положением нацменьшинств на Украине, которая, по его словам, должна «избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике», если хочет «стать европейской страной».

Во Франции заявили о готовности ЕС ответить на пошлины США

Европейский союз готов ответить на возможное введение пошлин США в отношении французских товаров. Об этом заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в интервью радиостанции Radio Classique, опубликованном во вторник, 3 декабря.

«Вчера мы разговаривали с Еврокомиссией, чтобы быть уверенными, что в случае введения новых санкций будут приняты меры со стороны ЕС», — сказал министр. По его мнению, новые санкции со стороны США недопустимы, передают «Известия».

Эрдоган озвучил одного из главных партнеров Турции

Россия является одним из ключевых партнеров Турции. Об этом заявил во вторник журналистам турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в британскую столицу на саммит НАТО. «Наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с другими союзниками — они, наоборот, являются взаимодополняющими», — подчеркнул лидер республики.

Кроме того, по словам Эрдогана, обновление Североатлантического альянса неизбежно. Он призвал ветеранов военного блока поддержать реформирование организации. «Турция ожидает, что единомышленники будут искать пути расширения сотрудничества, а не искать альтернативы. Мы ожидаем, что они проявят солидарность в вопросе борьбы Анкары с терроризмом», — обратил внимание он. Он также указал, что Турция «является незаменимой страной Североатлантического альянса», передает «zelv.ru».

Пакистан вернет РФ долг времен СССР

Россия и Пакистан подписали соглашение, в рамках которого Исламабад вернет Москве долг в размере 93,5 миллиона долларов по операциям бывшего СССР. Заместитель главы министерства финансов РФ Сергей Сторчак и посол Пакистана в России Кази Халилулла подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего СССР.

Пакистан вернет России денежные средства в течение 90 дней с даты вступления соглашения в силу. Задолженность возникла в ходе экспортно-импортных операций, которые осуществляли СССР и Пакистан 1980-е годы. Урегулирование взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего СССР откроет Пакистану двери для российских инвестиций, которые могут достигнуть суммы в размере восьми миллиардов рублей, передает «zelv.ru».

Американские беспилотники более 8 часов вели разведку у границ РФ

Два стратегических беспилотных летательных аппарата (БПЛА) военно-воздушных сил Соединенных Штатов Global Hawk провели многочасовую разведку у границ России в регионе Балтики. Оба аппарата вылетели с американской авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия. После перелета первый дрон RQ-4B Global Hawk с позывным FORTE10 два раза пролетел вдоль границ Псковской и Ленинградской областей, сообщает «Интерфакс».

Второй дрон RQ-4A Global Hawk с позывным FIXER10 длительное время совершал полет над международными водами Балтики к северо-западу от морской границы Калининградской области. Полеты аппаратов проходили на высоте 16 тыс. метров. Полет первого беспилотника длился 12 часов, второго — около восьми.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив