Массовая забастовка вызвала коллапс в Париже. Пентагон заявил о важности сохранения диалога с РФ. Американцы не желают видеть США главным спонсором НАТО, а также другие новости мира

Массовая забастовка вызвала коллапс в Париже. Пентагон заявил о важности сохранения диалога с РФ. Американцы не желают видеть США главным спонсором НАТО, а также другие новости мира

Эрдоган о С-400: Важнейшая в истории Турции сделка. Берлин, Париж и Лондон обеспокоены риском развала иранской сделки из-за США. Турция выдвинула Греции ультиматум по добыче газа, а также другие новости
В Белом доме готовят агрессивную стратегию по слушаниям об импичменте Трампу. Парламент Новой Зеландии принял законопроект о легализации эвтаназии, а также другие новости
СМИ рассказали, сколько Германия заплатила за размещение армии США. Израиль отложил аннексию Западного берега. В граничащей с Россией стране выявили еще один случай бубонной чумы.

Массовая забастовка вызвала коллапс в Париже

Всеобщая забастовка против пенсионной реформы стартовала в Париже в четверг, об этом сообщил корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

В четверг жизнь французской столицы оказалась парализована из-за манифестаций. В связи с забастовкой отменены 90% высокоскоростных междугородных поездов и 80% региональных. Аэропорты Франции отменили 20% рейсов, а в Париже закрыто большинство линий метро и 67% автобусных маршрутов. Профсоюз транспортных работников объявил, что продолжит забастовку минимум до 12 декабря.

Корреспондент ФАН отмечает, что бастуют 55% французских учителей, в Париже — 78%. Об участии в забастовке сообщили профсоюзы энергетиков и водителей грузового автотранспорта. Бастуют все государственные больницы Парижа, отменили все свои представления театры, будет сокращено время работы Лувра, а музей Орсе и целый ряд других будут закрыты.

Пентагон заявил о важности сохранения диалога с РФ

Замглавы Пентагона Джон Руд заявил, что прямой диалог министров обороны РФ и США важен и будет продолжен. После своего назначения в июле нынешнего года министр обороны США Марк Эспер дважды звонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, поскольку считал важным восстановление прямых контактов между главами военных ведомства двух стран. Руд подтвердил намерение Пентагона продолжать диалог. «Эспер пару раз беседовал со своим российским коллегой. Это, конечно, не единственные примеры взаимодействия, которое мы ведем с Вооруженными силами РФ», — сказал заместитель министра.

Руд напомнил, что был период, когда прямые контакты между министрами обороны Российской Федерации и Соединенных Штатов отсутствовали. Он отметил, что Пентагон счел важным восстановить канал связи, чтобы «обсуждать заслуживающие внимание вопросы». «Но это было пока лишь началом диалога. Мои ожидания заключаются в том, что это будет продолжаться периодически по мере необходимости», — подчеркнул замглавы Пентагона, передает «zelv.ru».

Американцы не желают видеть США главным спонсором НАТО

Только около трети американцев согласны, чтобы Соединенные Штаты по-прежнему платили наибольшую долю в бюджет НАТО. Таковы результаты опроса, проведенного фирмой Rasmussen. «Лишь 35% из тех, кто, вероятно, придет на выборы в США, считают, что Америка должна давать НАТО больше денег, чем любая другая страна», — сообщает Rasmussen. Не согласны с таким положением дел 49% опрошенных, еще 16% пока не определились, передает РИА «Новости».

Трампу предъявят обвинения с целью импичмента

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси попросит комитет конгресса по судебным делам подготовить документы для импичмента Дональду Трампу.

«Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать, потому что он вновь пытается подорвать выборы для собственных политических нужд. Президент превысил свои полномочия, подрывая нашу национальную безопасность и ставя под угрозу честный характер наших выборов. <…> На кону наша демократия», — заявила Пелоси в телеобращении.

По ее словам, если демократы позволят Трампу быть выше закона и далее нарушать конституцию, это навредит всему государственному устройству Соединенных Штатов, передает РИА «Новости».

Джонсон пообещал осуществить Brexit к концу января

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил в четверг программу на первые сто дней работы нового правительства (в том случае, если тори получат большинство на выборах 12 декабря).

Главными пунктами значатся своевременное одобрение парламентом соглашения с ЕС по Brexit, представление в феврале бюджета на следующий год и внесение к 22 марта законопроекта, подготавливающего Великобританию к окончательному выходу из Евросоюза.

Евросоюз ранее согласился отсрочить Brexit до 31 января 2020 года. Если соглашение об условиях выхода Великобритании из ЕС будет одобрено к этому времени, то с 1 февраля начнется полуторагодовой переходный период, за время которого Великобритании предстоит подготовить все необходимое законодательство.

«Если Консервативная партия выиграет большинство голосов на следующей неделе, мы сможем осуществить Brexit к концу января. И тогда в 2020 году мы, наконец, оставим позади споры и неопределенность касательно Brexit», – заявил Джонсон.

Лавров и глава дипломатии ЕС обсудили Украину и Сирию

Новый глава европейской дипломатии Жозеп Боррель встретился в четверг, 5 декабря, с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Беседа высокопоставленных дипломатов состоялась в кулуарах 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе, сообщила на своем сайте Европейская внешнеполитическая служба.

Отмечается, что Лавров и Боррель обсудили ситуацию на востоке Украины в преддверии саммита в «нормандском формате» в Париже, который состоится 9 декабря. Глава европейской дипломатии отметил решающее значение на ситуацию полного выполнения Минских соглашений.

Также дипломаты обсудили сирийские события и Венесуэлу. Стороны условились находиться в тесном контакте, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив