Экономическая мощь как оружие, продолжим обсуждение статьи в Bloomberg

Экономическая мощь как оружие, продолжим обсуждение статьи в Bloomberg

Новости понедельника от Архано
Алексей Арестович о ХПП: удар по самому больному месту Незалежной
Коронавирус. Мировая практика применения БЦЖ и COVID-19

Продолжим обзор публикации издания Bloomberg о «золотой лихорадке», охватившей мировую экономику. В прошлых заметках мы озвучили информацию о том, что некоторые страны пытаются вернуть физическое золото из банков США и Англии в свои национальные хранилища, опасаясь рисков отказа в возврате драгоценного металла. Немного отойдём от темы британского издания и поговорим о мировой экономике…

Пока политики «бряцают оружием» и поигрывают «ядерными мускулами» своих стран, отдельные специалисты указывают, что опасность если и придёт, то не с этой стороны. Экономика станет орудием в руках врагов, о чём неоднократно говорили советники американских президентов, предупреждая своих шефов о стремительно богатеющем Китае. Что было закономерно. Почти как восстание сикхов в колониальной Индии, Китая начал пользоваться своим «оружием», и оно называется – постиндустриальная экономика. 

Не бывает так, что ты даёшь кому-то почти все свои технологии, не ограничиваешь его в средствах и возможностях, вливаешь в его развитие деньги, а этот «кто-то» не двигается вперед… ну, кроме Украины, но это отдельная история. Китай усиливался долгие годы, отправляя своих студентов учиться по всему миру. Китайские диаспоры есть повсюду и на данный момент, во времена глобализма, взаимопроникновение культур и наций достигло такого уровня, что китайцы есть везде. При этом в Китае иностранцев практически нет. Китайские деньги тоже почти везде. На американских инвестициях китайский народ рос, как на дрожжах и, получив современное образование, начал использовать иностранные правила игры, скупая на корню всё, до чего можно было дотянуться… при условии, что это будет выгодно. 
Финансовая мощь этой страны сейчас такова, что Пекин в состоянии поставить на место кого угодно. И «лёгким движением руки», при условии диверсификации запасов и активов, на определенной точке развития китайцы просто смогут избавиться от доллара, в начале оттеснив его, а потом и вовсе сбросив вниз. И это будет очень долгое падение. Но не все смотрят на вопрос именно так. Некоторые пытаются видеть опасность в России. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив