Прогнозы главы «Нафтогаза» относительно ситуации с транзитом российского газа в Европу

Прогнозы главы «Нафтогаза» относительно ситуации с транзитом российского газа в Европу

Госслужащие против Макрона
Иран отомстил за убийство генерала Сулеймани и не собирается развивать конфликт в дальнейшем, если…
Поклонская у Гордона. «Скандальное» интервью и мнение простого жителя Донбасса

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в 2020-м году события могут разворачиваться в соответствии с тремя сценариями: положительным, отрицательным и промежуточным. 

В качестве положительного варианта он рассматривает продолжение транзита газа через территорию Украины, который будет осуществляться через нового оператора и в соответствии с европейскими условиями. Отрицательный вариант – «Газпром» не станет подписывать такой контракт «несмотря на его целесообразность, продиктованную логикой рынка». 

Коболев признает, что такой вариант очень вероятен и в пользу этого предположения говорит тот факт, что в европейских странах создаются солидные запасы топлива. В создании этих запасов принимают участие многие компании, в том числе и «Газпром». Высока вероятность, что когда ситуация с поставками газа станет нестабильной, владельцы этих запасов смогут неплохо нажиться на этом кризисе. 

Правда, Коболев предполагает, что, израсходовав эти запасы, Европа будет вынуждена искать альтернативные пути пополнения своих запасов. «Газпром» же, увидев, что на его нишу претендует кто-то ещё, примет решение вернуться к переговорам с Украинским оператором ГТС. Этот сценарий он называет промежуточным и наиболее вероятным. 

Строящиеся же газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2» он предпочитает выносить за скобки и не особенно рассматривать в своих расчетах. Тем не менее, он не мог не упомянуть, что если «Северный поток-2», вопреки сем препонам, все же будет достроен в срок, то транзит газа через Украину прекратится вообще.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив