Если транзита не будет…

Если транзита не будет…

Обострение на фронте усиливается. Пушилин 
Лидер польской партии KORWiN призвал признать русофоба Качиньского преступником
Сатисфакция получена минимально возможным вариантом. Ждём реакции США

Немецкий Институт по изучению экономики энергетики (EWI) рассмотрел возможные последствия прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины. По мнению немецких специалистов, сильнее всего от этого пострадают три страны в юго-восточной Европе, поскольку они недостаточно интегрированы в европейскую газораспределительную систему. 

Это будет Румыния, где цена на газ возрастет на 15 процентов, в Болгарии на 24 процента, а в Греции почти в половину. Рост цен на газ там предполагается на 45 процентов. И это с учетом того обстоятельства, что на территории страны находится терминал, позволяющий принимать сжиженный газ. 

Что касается остальных стран Европы, то цены на газ в них вырастут, но не особо критично: в пределах десяти, в отдельных странах пятнадцати процентов. На данный момент многие страны обладают существенными запасами топлива в хранилищах. 
«Газпром» же за первые три месяца 2020 года лишится суммы примерно 3,4 миллиарда евро в виде недополученной прибыли, однако эти потери он сможет частично компенсировать, продавая газ из хранилищ на территории Европы. 

Ранее сообщалось, что Владимир Путин сообщил о готовности России сохранить транзит через Украину, в том случае, если они предложат экономически целесообразные тарифы. Те предложения, которые поступили от Украины являются неприемлемыми. За транзит газа через свою ГТС они требуют слишком высокую плату. Если Украина пересмотрит свое решение, то газ может по-прежнему транспортироваться через ее территорию.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив